【産む病院の選び方についてご相談したいです!】現在妊娠11週の初産の妊…
【産む病院の選び方についてご相談したいです!】
現在妊娠11週の初産の妊婦です。
子どもを産む病院の選び方について、よければアドバイス頂きたいです。
現在千葉県柏市に住んでいますが、産科を選ぶにあたって
・無痛分娩できる病院
・あまりきついことを言わない先生
(精神的に傷つきたくない為)
を重視して探しました。
そこで見つけたのが、車で40〜1時間の病院です。
場所は習志野です。
すでに2回ほど通っており、病院も綺麗で先生も優しいのでそこにしよう決めてました。
ただ母子手帳を貰いに行った際に、
保健師の方から「遠すぎる」というアドバイスをもらい、もう一度調べたところ、車で20〜30分くらいにも病院はありました。
合理的に考えれば近い方がいいのですが、心が名残り惜しくて決めかねています。
子どもを産んだことがなく、なぜ近い方がいいのか。
行きたい病院が車で40分〜1時間の距離はやめた方がいいか。
先輩ママさんのお声をどうか聞かせてください。
私の母はすでに亡くなっている為、身近に相談できる方がおらず、助けて頂けるとすごく嬉しいです。
何卒宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント
ママリ
なぜ近い方が良いのか、ですが、赤ちゃんに何かあった場合にすぐに診てもらえる方が良いからですね。
私は北海道で1人目を産みましたが、近所の病院で産む予定が切迫早産になり、35週の時に自宅から車で1時間くらいの総合病院に入院になりました。
38週に退院できましたが、自宅から1時間だと何かあった時に助けられないから近くにいてほしいと言われ、1週間ほど病院のファミリーセンター(泊まれる場所)に泊まりました。
何かあった際に、自宅から病院が近い方が絶対に良いです。
ちょこふれーく
まだ産んでないですが…
柏市で無痛分娩出来るところと言えば、くぼのやウィメンズホスピタルさんがありますが、そこはもう調べ済ですか??私は実家が柏市なのと私もママリさんと同じように無痛分娩希望なので、くぼのやウィメンズホスピタルさんに分娩予約しましたよ☺️(里帰り出産予定です)
1度、分娩予約する為に健診に行きましたが、先生も優しいですし産院もとても綺麗なのでいいかなと!
近いに越した事はないかなぁと思います!自分のためにも、赤ちゃんのためにもと私は思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
くぼのやさん調べました!
口コミを見て、ちょっと私には合わないかなと思って避けてしまったんですよね。
・夫と一緒の通院不可
・待ち時間の長さ
・リスクがあると別の病院を紹介される等
が気になってしまいました。
せっかくコメント頂いたのにすみません。- 1時間前
-
ちょこふれーく
なるほど!!
夫と一緒の通院不可とありますが、実際にはラウンジ(?)までは一緒に入れます。どの旦那さんもラウンジで待って貰う形で、いざ診察の受付や待合室は奥様のみといった形でした🙏
待ち時間は確かに長かったです〜🥲💦
リスクの件はどの産院でも有り得る気はします😅笑
でも自分が産みたい所で産むのが何より1番安心できる材料になると思います!🥹🫶お互いに、妊婦生活過ごせますように🍀*゜- 1時間前
スノ
何かあった時にすぐ行ける距離という意味では近い方が赤ちゃんとお母さんのためにいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほどです。
実際1時間ぐらいかかった体験談、とても参考になります!
ファミリーセンターあるのが羨ましい…です。
私たちも最悪近場のホテルに泊まるか…と案だしてましたが、実際どうなるか分かりませんから、不安でした。
頭では分かってても、やっぱり1時間かかる病院がいいなぁとすごく引きづられていて…。
母親失格みたいに気持ちになります。
もうちょっと考えないとですよね。アドバイス本当にありがとうございます!