※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が家は子供が4人いるため稼がなきゃと旦那は給料がいい会社で働いてい…

我が家は子供が4人いるため稼がなきゃと旦那は給料がいい会社で働いているのものの家にいる時間が少なくて基本ワンオペ。
私も扶養内パートをしています。
休みの日は子供のことでほぼ潰れるので自分時間があまりありません。

義理姉は子供1人。旦那さんはうちの旦那と同じ職場に転職してきて変わらないくらい稼いでいるので家計に余裕あり。義理姉も仕事はゆる〜くしてるくらいで子供も保育園にかより初めて時間があります。

私はなかなか美容院に行く時間も取れずパサパサな髪の毛。ネイルもセルフで時間があるときだけ。自分の服を買いに行く時間もあまりない。部屋を片付ける時間も。

義理姉は、いつも綺麗にまっすぐな髪。ネイルもいつも綺麗。服もいつも新しくて綺麗なもの。部屋も片付いています。

うちの子は発達障害の子もいて、一緒に外食、買い物するにも小学生でもかなり手がかります。

義理姉の子はまだ一歳。育児も楽しそうにしています。

自分に余裕がないとき、ふと比べてしまって落ち込みます😔
まだ保育園児が3人もいるから手がかり大変なのだとは思います。。もう少し子供が大きくなれば私にも余裕ができて心にも余裕ができますか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも4人です!!(赤ちゃんはまだGCUですが)
確かに小学生くらいになれば楽になるかもしれません。が、小学生ならではの悩み、プチ反抗期?(最近小1女がプリプリしてるのが悩みです😩)などあります。
うちは義妹が一人です。確かに羨ましいと思う場面もありますが、わたしは兄弟を作りたかったので、そこまでいいなとは思いません!笑 義姉さんも二人目で悩んでるのかもしれないですし、、。
あと、最近思うのが、子供たちがいつまで親と出かけてくれるかな、、ということです。長男が四年生なのでついてこない家庭はもうついてこないかもしれないですが、長男は周りの子より可愛く幼いのでまだまだついてきます❣️☺️ですが、中学生になったら部活とかもあるから家族で出るのもたまに、、になりますよね。あと数年なのかなあ。と思うと寂しいんです💦
お子さんが何歳かわからないですが、いつまで続くかわからない母と子供だけの時間、お出かけ、楽しんでください☺️✨連れて出れなくても家でみんなで楽しく過ごすこともいいことですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、話が逸れると思いますが、わたし自身四人兄弟です。子どものころは色々あったのに、今は実弟がたまたま近くで一人暮らししていて。子どもたち見てくれる時もあるし、やっぱりなんだかんだ兄弟多くて良かったなーって今は思ってますよ☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。。上の小学生の子は、既にスーパーならつまらないから行かないと来ないことや友達と遊んでくる!と家族でいる時間も少し減ってきていますね🥲
    今が大変だからそう思うのかもしれないですね。

私自身も3人兄弟ですが、大人になっても仲良しでいてよかったなとは思います☺️

今は大変だししんどいこともありますが、息抜きしながら頑張ります🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そりゃ子供の数と忙しさは比例しますし、自分が選んだ道ですからわたしもみすぼらしいですが、わりきります。
それでもこども四人でもきれいにしてる人はきれいなんですよね、、
自分次第かな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供4人でも綺麗にしているとは言われます。。
    が、努力してるので、その分疲れが出ます。。

服を買いに行くときは、ドサっと買いますが、行けるまでの間隔が長くそれまでにストレスや不満がたまります😔

たぶん、ゆっくりできる時間が欲しいのだと自分でも思います。。

• 2時間前