※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
妊娠・出産

愚痴です。2日から義妹と甥が海外から来てます。私は事前に伝えた通り妊…

愚痴です。
2日から義妹と甥が海外から来てます。
私は事前に伝えた通り妊娠後期なので無理をしたくないと遠出やお出かけ買い物毎日朝から夕方まで行くやつを7-8割不参加してます。(性格的に気にしてしまい、それすらストレスですが...)

主人が仕事休んで毎日どこか付き合ってるので毎日不安な中で1人なのですが、義妹が来るか悩んでる時に「悪阻もやっと落ち着いたし夫婦2人の時間は動けるうちに取りたいし色々行きたい」って言ったら、「普通に2人で行けばいいよ」って言ってくれたのに2人で過ごせたのは健診の後の買い物と美術館の2度だけでした。
昨日も限定の物があり近場の水族館に行きたいと伝えたら義妹達がいる間はダメって言われて(みんなで一緒ならOKらしい)裏切られた感じが凄くショックでした。
今日も義妹と甥を大きい公園とかに連れてくと言っていたのに明日の夕方に約束してた私には仕事入れると今朝突然言われて、義妹には時間を作るのに私には少しの時間も作ってくれないんだとショックを受けました。

元々子供無しの予定だったので家の中を片付けたり断捨離したり掃除しなきゃいけないのに何も手伝ってくれません。
それを実父に言ったら仕事休んで手伝おうかと言ってくれたよと伝えたら、「片付けなんて1日で出来る、全部捨てればいいんだよ」と言われて「じゃあ、やってくれよ。脳死で全部捨てるだけなら簡単なんだよ」と言いそうになりました。

私がワガママなのでしょうか。
毎年来てるので来年も来られるのが嫌すぎます。(義妹がどう考えてるかは分からない)
甥の方が3歳になって動けるので私達の子供が10ヶ月ごろでも放置されそうで怖いです。

コメント

もな💅🏻

義妹とは年1しか会えないから優遇してるのはあるんだと思います。
兄妹仲いいなら尚更優先しそうですよね、、
思うことはあるとおもいますが、義妹が帰るまでは我慢するしかないと思います😭😭

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

優遇は全然構わないのです。年1ですし、タイミングが悪かったと思えば...

でも妊娠後期という私自身や子供のこと家の中のこともちゃんと考えてほしいんですよね...出産準備もほとんど進んでないんです。
    あとは無理なら無理で最初から期待を持たせないで欲しかったとも思ってしまいます。

• 2時間前
  • もな💅🏻

もな💅🏻

元々子なしの予定だったともありますし、旦那さんもしかしたら妊婦さんの知識や出産に関しての知識がほぼないのかな?と思います、、

• 1時間前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

実は子なし予定は私が色んな面を考えて勝手に決めてたことです😖💦
    主人は元々欲しい願望はありました、

妊娠してから私以上に調べたり動画見たり過剰に気にしたりとしてるので知識が無いというのは有り得ないです😞

• 1時間前
ゆい

1年に1度しか会えない親族ならば、多少はそちらを優先されてもしょうがないのかなとも思いましたが‥‥
2日から来ていて毎日仕事休んで遊んでいるんですか!?💦いつまでですか!?💦
有給ですかね???これから子どもも産まれるというのにそこで何日も使われるのは流石にちょっと嫌ですね‥😭
しかも自分との約束には仕事を入れられるなんて‥😭😭

来年は流石に頻度は考えて欲しいですね‥‥‥。今言うと大喧嘩になりそうなので、落ち着いた時にでも今年はこっちの家族も優先してねと話してみた方がいいかと‥‥

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

年1でタイミング悪かっただけだしと優遇は構わないのですが、あまりに全振りされてて私と子供と家のことを蔑ろにされてるのでストレスが凄いです。

2日〜22日までです...。たまに最初は仕事入れてましたが結局休んで毎日どこかに朝から夕方までどこか遊び行ってます。主人が経営者なので時間は自由なんですよね...義妹が来る前は片付けや子供の買い出しを手伝って欲しいと伝えても仕事が忙しいと朝から夜まで休みが無かったのに、義妹が来た途端に毎日休めるんだ...とそれもショックでした🥲

というよりにほぼ二世帯住宅なので、状況的に義妹も空気読んで来年くらいは来ないで欲しいと願う自分は性格悪いな...と思ってしまいました🫠

• 2時間前
  • ゆい

ゆい

結構長いですね‥💦時間に融通ききやすいんですね‥良いのか悪いのか🥲
    それはショックすぎます‥‥でもそれを言うと「家族がたまに来てるのに遊ばせてくれないのか!」ってこっちが怒られそうだし、難しいですよね😭😭😭

というか二世帯ならわざわざ休まなくても毎日夜ご飯一緒にとかでも良いのではと思っちゃいます‥😭全然性格悪くないです、私も同じ立場だったら思っちゃうと思います🥲
    妊娠中なのに寄り添ってもくれず‥‥おつらいですね😭😭義妹さんも、奥さん妊娠中なんだからと言ってくれればいいのに‥‥

• 1時間前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

海外から来るので仕方ないとは思いつつ、私と子供と家の方も目を向けて欲しいです。
    なんとなく伝えたことはあるんですが「仕方ないだろ」と言われて終わりでした🥲

夜ご飯だけなら私も苦痛じゃないし、仕事あっても仕方ないとか思えるんですが毎年仕事休んで毎日朝から夜まで出かけるので私もかなりストレス凄いです😞💦

それはないですね...むしろお兄ちゃん甥のこと見て追いかけてって感じなので...なので公園とか商業施設行っても主人がずっと相手してます。
    私は骨盤とか痛かったりお腹辛くてかなりゆっくり歩きなので気づいたら置いてかれる時もあります😞

• 1時間前
ママリ

年一しか会えない親族との時間に浮き足立つ旦那さんの気持ちも分からなくはないですが、あまりにも自分の家族を蔑ろにしすぎな気がします🥲🥲

いや、妹と甥も家族だと言われたらそうなんですけどね。

でも結婚して子供も生まれる以上、そっちの家族に構う前にこちらを最低限やるのが筋ですよね😭

片付けなんて一日でできる。と言うなら、それを先にやってから妹や甥と遊べばいいと思います。
子なし予定だった家を子育てできる環境に整えるには、ものを捨てるだけじゃなくて買い足さなきゃ行けないものもたくさんありますよね💦

きっと旦那さんは、「予定日までまだあるし、妹と甥が帰ったあとでも間に合うだろ」っていう感覚。
質問者さんは、「予定日まであと〇日"しか"ないのに何も進んでない」と焦ってる。
って感じで、2人の認識にズレが生じてると思います。
旦那さんに今の不安な気持ちを全て伝えても嫌な顔をされるのでしょうか?

というか、義妹は仮にも一度出産を経験しているはずですが、妊娠中の義姉(質問者さん)に気を使ったりはしないもんでしょうか🥺🥺

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

いつも何言っても「今(来てる期間中)は仕方ないだろ」で一蹴されてしまいます...

こちらが昨夜下腹部痛がいつもと違ったことや息苦しいと伝えていても今朝早くから義妹達のところへ行ってしまいました。家族って何だっけって今朝から泣いてます🥲

そうなんですよね、じゃあ早くやってくれよと言いたいけど言ったら自分でやりなよとか色々言ってくるので言えません。
    洗濯機もテレビも丁度壊れてしまってどうにかして欲しいですし、子なし予定だったので子供には危険な物も歩き出したりハイハイしだしたら手が届く場所にあったり賃貸なので棚を着けるとかも出来なくて置き場所に悩んでたりするのも全部私が考えてます。

片付けもそういうことも掃除も年末年始あたりに全部まとめてやるとは言われてますが、正直私が動けるのか分からないし何が起きるか分からないのに不安です。
    何度も初産でも早く産まれてしまう人もいることやトラブル、もう日数が少ないことを伝えていますが実親に頼ることや業者(例えば洗濯機の故障についてとかエアコンクリーニングとか)に頼ることも嫌な顔します。あとはいつも年末年始に一気にやると言われて終わりです。

義母は顔を合わせるとずっと心配してくれたり気を遣ってくれるのですが、義妹はどちらかと言うと普段海外で子育て疲れてるからお兄ちゃん追いかけて〜相手して〜って感じです...。

• 48分前