お風呂のリフォームについて相談です。我が家は義実家で同居しており、…
お風呂のリフォームについて相談です。
我が家は義実家で同居しており、プチリフォームを検討しています。
水回りがメインですが、お風呂のリフォームに関して、
今現在は壁床タイルのお風呂です。
浴室乾燥などなく、換気窓がついています。
今時のユニットバスにしてもらう予定で、メーカーなどは未定です。
私の希望としては、そんなに細かくこだわりはない方だと思っているので(それから出てくるかも?)
浴室乾燥はつけたいなと思っています!
そこでわからない点です。
浴室乾燥・換気扇・換気窓の関係性を教えてほしいです。
換気窓があれば、換気扇は必要ないのでしょうか?
換気窓+換気扇+浴室乾燥になるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
実家が換気窓と換気扇ついてます。窓あけたら換気できるので必要性は感じません。
掃除の時は便利くらいです。
冬に換気扇まわすと一気に寒くなるのでむしろ使わないように注意してます。
我が家は窓なしなので換気扇と浴室乾燥ついてます。浴室乾燥は洗濯物乾かしたい時に結構便利でよく使ってます。(洗濯機に乾燥機能ついてません)
マーマリン
リフォーム楽しみですね!😆
浴室の乾燥機をつける場合は、よっぽどその乾燥機に換気と暖房機能も一緒に備わってるので、換気扇は不要になります!
換気窓があれば換気は必要ないかどうかですが、窓を開けた状態で、朝になったら浴室すっかり乾いてるくらい風通しが良ければ、あえて換気扇回す必要ないかなと🤔
そうでなければ換気扇あった方が良いです🌱
なので、
換気窓+換気扇
か、
換気窓+浴室乾燥機
になるかなあと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同居はじめた時から、夜お風呂最後の人が窓と扉を開けてて、朝になって7〜8割乾いてるって感じです!
そもそも換気の際にドア開けない方がいいって聞いたこともあります💦
洗濯機に乾燥機がなく、梅雨時期や雨の時、厚手の衣類がある時など浴室乾燥利用したい気持ちがあるので、換気窓+浴室乾燥機がいいのかなと思いました!
ちなみに、暖房機能も備わってるということは…冬場にキンキンに冷えたお風呂に入らなくていいってことでしょうか😍?
我が家のお風呂、全面タイル張りってこともあり…お風呂冷めるのも早く湯船から出た瞬間冷えます😇
シャワー流しっぱなしじゃなきゃ寒くて洗えないくらい冷えます😅
浴室乾燥の暖房機能使えば、それがなくなるってことですか😍?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
換気窓があるなら、換気扇はつける必要性はなさそうといった考えですね✨
換気窓があるお風呂には、浴室乾燥つけられるのかですね💧
我が家も洗濯機に乾燥機能がついてなくて、梅雨時期など困りがちです…。