※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

最近出産して退院してきました。退院して1日、2日は平気だったのですが…

最近出産して退院してきました。
退院して1日、2日は平気だったのですが、最近赤ちゃんの泣き声にイライラしたり、旦那がいる時はそこまで夜泣きせず寝てくれるのに旦那が夜勤出いない時に夜泣きが酷くて毎日不安です…
これはマタニティブルーというものなんでしょうか…

コメント

ちゅん

産後のホルモンバランスが崩れているのかもしれませんね

お一人目なら初めてのことばかりでしょうし
そんなふうに不安になるのも当然です。

私は一人目の時がコロナ禍で本当に誰の手助けも受けられなかったので
今、当たり前が日常になってきて当時はなくなっていた行政サービスが復活してて
こんなに頼れるところがあったのか!!と驚いているところです。

近くの助産院、市の行政サービス
調べたら沢山でてきます
日帰り型、宿泊型、母乳相談、話し相手、沐浴手伝いなど無料〜5000円以内で出来るものが多いです。

ご主人が夜勤のときなど利用してみたらいかがですか?

視野が狭くなりがちの時期なので
まずはいい空気を吸って
余計なものを吐き出して
調べてみてください☺️🍀

赤ちゃんの泣き声は
産前産後、そして現在も私は苦手です笑

ママリ

ママの脳は、自分の赤ちゃんの泣き声にめちゃくちゃストレスを感じるようになっています。赤ちゃんが生きるための作戦らしいです。なので、泣き声にイライラするのは当たり前のこと。
試しに…って言ってもまだ外出もできないか💦もう少しして外に出れるようになったら、イオンとか行って他の赤ちゃんの泣き声聞いてみて下さい。多分イライラしなくて「泣いてるなぁ♡」ぐらいしか思わなくて驚くと思います😂
旦那さんがいない時にっていうのも、不安な気持ちからいつもより泣くように感じるのかなと思います。ママが不安だと赤ちゃんも不安になって夜泣きしますしね😣
これはもう、仕方がないです。
でも、不安が大きいのであれば、他の方が仰るように旦那さんの夜勤の日に産後ケア泊まりに行くのはとても良いと思いますよ☺️お金はかかりますが、リフレッシュにもなるし一度調べてみたら良いかもです。調べるのも大変だったら、保健センターに問い合わせてみて下さい。今年から国が産後ケアに力を入れてるので、各自治体補助があるはず。利用しちゃいましょ😉