3歳半のASDの娘のトイトレが全く進みません。2歳ごろからトイトレを始め…
3歳半のASDの娘のトイトレが全く進みません。
2歳ごろからトイトレを始めましたがまだトイレでおしっこが出た事が1回しかありません💦
今まで、トイレに大好きなキャラクターの絵を貼ったり、トイレに行くと会える可愛い生き物(100均で作った)を用意したり、ご褒美のシールなど色々やってきました。
最初は喜んで行くのですが、2、3日もすれば飽きて全く行ってくれなくなってしまいます💦
日中はトレパンを履かせているのですが濡れても知らん顔
😭(もうそれに慣れてしまった)
もうトイレで動画を見せちゃおうかなと思ってるのですがやはり良くないでしょうか?
動画なら間違いなくトイレに行ってくれるししっかり座ってくれると思います。
動画で成功された方いますか?
やはり良くないですかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳半のASDでトイトレ全く進んでません😂
2歳の頃から何百回とやってるのに、今まで1回しか出たことありません(しかも、たまたま出た感じです)
トイレを過剰に怖がり、私もシール・ポスター・絵本・可愛い柄のトイレットペーパー等ありとあらゆる方法で誘ってますが無意味で、パンツのみで過ごしたりしても事後報告、今では漏れても知らん顔です。全く同じです😂
この前、おむつにおしっこ出てなくて"これはチャンス!"と思ってトイレに誘い、おしっこを出るのを待ちましたが 2時間出ませんでした‥💦(その間私が付き添い、動画見せてました)
恐らく"おしっこをすること"を理解出来てないのだと思いました‥
ここで質問したらトイトレかなり長引いたというコメントをもらったので、気長に地道にトイレに誘うことにしたところです‥
解決になってなくてすみません。
リアルタイムで同じような方を初めてお見かけして、思わずコメントしてしまいました!
お互い頑張りましょう😭
ぴーち
うちも息子が軽度ですが自閉です!(うちの場合は軽度でこだわり等もないので特に問題なくできたのもあるかもしれないですが💦)
うちはトイトレしてたのがちょうど今ぐらいの時期で寒い時期だったのもあって最初オムツ以外で出せるようになるまでおまるでトイトレしてたんですがリビングでテレビつけながらやってました😅
あまり良くないだろうなあと思いながらもテレビ(ネトフリとか)つけながらながーいことおまるに座ってて、出せるようになって出すという感覚をつかめてからトイレに連れて行くようになりました😂
やり方としてはあまりよろしくなかったんだろうけど、息子はそのやり方でも普通に自分でトイレに行ってできるようになったので結果オーライだなと思ってます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちもおまるは試しましたが全然ダメでした💦
だけどテレビをつけてやってなかったのでテレビを見ながらならやってくれるかも!と思い、またおまる引っ張り出してきたいと思います😅
結果オーライですよね!
うちもおまるから始めてみようと思います☺️- 2時間前
h
動画がないとトイレに行かなくなる…というリスクが大きいと思います😭💦
2時間ごとにトイレに行かせてみるのはどうですか?
一回でもおしっこが出れば成功体験として覚えてくれると思うのですが…
あとは保育園か幼稚園は協力してくれなさそうですか?
我が子も自閉症スペクトラムですが、4歳半くらいでオムツがとれました。
幼稚園の先生のおかげです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり動画は良くないですよね💦
2時間ごとにトイレに行かせたいのですが、行ってくれないので動画で釣るのはどうかなぁと思ったんです😭
一回出た時は2歳半くらいの時でたまたま偶然出たって感じでそこからは全く出ていません💦
保育園はとっても協力してくれてますが、トイレに行ってもまだ出たことはないようです😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。読んでいて全く一緒だ!と思いました😭
本当大変ですよね💦
うちもおしっこすることを理解できていないと思います。
やっぱり気長に地道に誘うしかないんですかね😮💨
大変ですが頑張りましょう☺️