※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

食物アレルギーによる蕁麻疹は、摂取後どのくらいで現れ、どのくらいで消えるのでしょうか。

至急お願いします!

食物アレルギー(軽度)だと、蕁麻疹のように赤くなったりかゆくなったりしますよね?
それは、摂取からどのくらいで症状が現れ、どのくらいで消えるのですか?

コメント

8300

軽度か重度かの差があるか分かりませんが、我が家の場合だとと言う話で言うと。

食べた5分後には口の周りや手など、食品が触れた部分が赤く蕁麻疹になります。
蕁麻疹の出方や継続時間は、摂取した量や加熱具合によるので何とも言い難いのですが、アナフィラキシー等でなければ、2〜6時間後には殆ど目立たなくなっている印象です。

我が家は卵アレルギーがまだ少しある小2です。以前は小麦と牛乳もありました。

• ままり

ままり

ありがとうございました!
    蕁麻疹は、おさまれば、受診はしていませんか?
    また、もしも受診となれば、小児科でも皮膚科でも良いのでしょうか?

• 12月15日
  • 8300

8300

ひとまず、蕁麻疹の時の写真を撮っておいてください💡
    今回が初めての症状でしょうか?
    症状が落ち着いたら、受診しなくてもどちらでも構わないと思います💡急を要する状況ではないので。ただ、今後不安が残るなら受診して血液検査してもいいかなと思います。そのとき食べたものを
    聞かれると思うので、覚えておくと良いと思います🍽️

出来ればアレルギー科がある場所のほうがいいと思いますが、近くになければかかりつけ医の小児科かなと思います🧐💡

• 12月15日
  • ままり

ままり

今回初めてです。症状でたのは昨日で、心当たりを強いて言うなら市販のアイシングクッキーの着色料かな、と…
    でも蕁麻疹は昼~就寝まであり、(途中冷やしたりして軽減してはいました)ちょっと長い時間なので、食物アレルギーではなさそう?とは思っていたのですが。
    今朝もクッキー食べたいと言われ、どうしたものかと迷って質問させていただきました💦
    でも念のため、今日はやめておきます。
    幸いにも朝起きると蕁麻疹は無くなっていたので、次回もしあればアドバイスいただいた通り写真撮ったり、対応します☺️
    ありがとうございました❣️

• 12月15日