子供の頃両親の離婚を経験された方にお話し聞きたいです。夫がうつ病で…
子供の頃両親の離婚を経験された方にお話し聞きたいです。
夫がうつ病で借金や浮気があり、うつ病を治すためにも離れて暮らすことを医者に勧められています。
元々転勤族なのもあり子供にはうつ病の治療も兼ねて次の転勤のタイミングでパパは単身赴任だよと伝えています。
しかし今日の通院で夫の主治医が
再構築予定のない別居はいずれ離婚した時と二度子供を傷つけてしまうからよくない、傷が一度で済むように最初から離婚にしてみてはどうかと言っているそうです。
子供はまだ小学2年生と幼く離婚は絶対嫌、離れて暮らすのは嫌だけど単身赴任の方がまだマシと前に言っていたので、離婚より単身赴任でいいのでは?と私は思っています。
もちろん離婚自体子供は嫌かと思いますが、ご自身が子供の頃離婚に対してどう思ったのか、傷つくのが二段階になるのと一回だとどちらがいいと思うかなど意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
離婚経験がない者ですが・・・
2度傷つけることよりも嘘が1番良くないと思います。
2回目の離婚報告をどんなふうにするのかでも変わると思いますが💦
子供は転勤が終わったらパパが来ると楽しみに待ってると思いますし・・・
その期間がどれくらいなのかわからないですが💦
子供からママは嘘つき、裏切られたと思われたら一生付きまとうと思います。
ママリ
借金や浮気がご家族にとって苦痛じゃなく単身赴任くらいでいいと思えるなら、他人(医師)の言葉で離婚する必要ないと思います😅
小1のときに両親離婚しましたが、特別傷つきはしなかったです。
両親がギスギスしていたので、離れたことでどちらも穏やかになって子どもとしてもちょっとラクになりました。
父とは離された感覚はなく、会っていたので状況は違って参考にはならないかもしれないですが…💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんとの関係性がどうか分かりませんがうちは家庭内別居でした。何度も離婚するしないで揉めてて浮気も借金もありますがうちは子供4人1人では育てられないからお金の為と最初は我慢してました
大体4年生くらいにうちは他とは違うと察しました。
母親がそういう態度って察するんですよねお子さんの性別が分かりませんが三姉妹の六個下に弟がいます。
姉妹なのもありうちは父親に一切近寄りませんでした。口も聞かないお母さんだけと仲良くしてました。
中学上がれば我関せずなのに帰りが遅いだ高校いけば遅くまで何してるだのなんか言ってきて思春期の時邪魔でしかなかったです。
弟だけは可愛がられてましたね今も実家にいます。
正直家に居ない両親なんていらないし別に片親でも今の時代恥ずかしくないです。父親は殆ど仕事で遅く帰ってきてましたが週1の休み苦痛でした。姉と図書館に籠ってました。
お子さんの為に何が大切か考えるべきです。
コメント