※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

【選択的ひとりっ子】をされている方、理由を教えてください🙇兄弟ありの…

【選択的ひとりっ子】をされている方、理由を教えてください🙇

兄弟ありのメリットはよく聞かされるのですが、ひとりっ子のメリット・デメリットはありますか?

コメント

みにとまと

選択一人っ子です🤗
デメリットは、遊び相手がいないので親がひたすら相手しないといけないことくらいです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに相手をずっとする必要があるんですよね🤔
    自分が兄弟がいたり、姉に子供がいたりとするのですが、兄弟がいると遊び相手にはなってくれるものの逆にすぐ喧嘩になってるしてるの見て、それはそれで大変そうかなあと思うんですが、遊び相手のほうが大変と感じるものでしょうかね…?

• 1時間前
  • みにとまと

みにとまと

今一人娘を育てていて、相手をするのが大変だと思っているので兄弟喧嘩の大変さは私にはわからないです😅周りの兄弟がいるお友達を見ると、ママさんがそんなに仲裁している姿を見ないのである程度は子供たちで解決させているのだと思います。子供の相手をしないといけないので自分時間はないし、家事も進まないので困ってます💧でも、恐らく永遠に続く訳では無いので仕方ないと割り切ってやってます🤗

• 31分前
はじめてのママリ🔰

お金を気にせず好きなことさせてあげたかったり自分にキャパが少なく気持ちに余裕を持って子育てしたかったからです🤣

メリットは旦那に預けたりして出かけたりしやすいです!
一人っ子って決めてるってじいじばあばに伝えてるので惜しみなく貢いでもらってます🤣(笑)

デメリットは喧嘩とか小さな社会経験しづらいかなって思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに預けやすかったり、事前に伝えておけば惜しみなく愛情注いでもらえそうですね笑
    幼稚園以上に日常の経験てありますもんね🤔

• 1時間前
さらい

デメリット
親の葬式や喪失感を共有できるひとがいない、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういった身内のことは共有したいものでしょうかね…🤔自分は兄弟がいてもひとりで消化したい派なのですが、共有したい人の方が多いですかね…

• 1時間前
  • さらい

さらい

私が一人っ子で、今時分の親が余命宣言されていて、これで二人ともいなくなったらと考えたらなんか、、心が崩壊しちゃいそうで、、
    自宅の整理とかなんか、、

• 50分前
  • さらい

さらい

愛情を全力で注ぐのは、やめた方がいいかなとは思います。

• 50分前
  • さらい

さらい

あと喧嘩のしかた?がわからないです。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅の整理など、たしかに身内が1人だと、精神的な面での負担も大きいですね。
    愛情に関しては、子供の負担やプレッシャーにならない程度に、というのは大事かもしれません🤔
    喧嘩の仕方がわからないというのは、不満を言えないとか、言い返せないということですか?

• 45分前
  • さらい

さらい

限度がわからないというかほんきをだしていいかわからないというか、、

• 8分前
高菜

選択一人っ子予定です。
理由は金銭的理由です。金銭的に2人目、3人目を作れる余裕がありません。
私自身も一人っ子なので、私の経験ですが…
メリットは乳幼児の頃に赤ちゃん返りや親を試す様な事をしなくても親を独占できたので、母親にベッタリだった時期にじっくり関わってもらった事です。自分でも分離不安が強めの子だった思う程なので、その時期に下の子が生まれてたら、情緒不安定な子になってたと思います😅
デメリットは喧嘩慣れしてない、マイペースすぎる、外(家族以外)で自己主張するのが苦手、かなと思っています。ただ、私が年中さんから幼稚園に行き始めて集団生活を始めるのが遅めの子だったので、保育園にゼロ歳児クラスから入ったら少し変わるかも🤔と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子さんの意見とてもありがたいです💡
    確かに愛情全力で注いでもらえそうだなあというイメージがあります。あと友達だと軸を持った優しい子が多くて、ひとりっ子って良いなあと思い始めました🤔
    社会に出れば集団生活せざるをえないし家でまで喧嘩や我慢をさせる必要があるのかな?と思い、質問させていただきました。
    集団生活をいつから始めたほうが子にとって良いのか、考える必要ありそですね🤔ありがとうございます!

• 1時間前