失業保険を受給中で、次回の認定日が12/25です。年末調整は自分で行う必要があるのか、またその手続きが大変か悩んでいます。今月中に就職し、企業が年末調整をしてくれる場合、認定日を受けずに面接に行くべきか、認定日まで受給し面接に行くべきか迷っています。派遣社員を考えていますが、皆さんはどちらを選びますか。
失業保険受給中です。
次回の認定日が12/25です。
年末調整は自分でしないといけませんか?
自分でするのは大変ですか?
今月中に就職し企業が年末調整してくれるのなら
週明け面接に行こうと思ってます。
①12/25の認定日まで受けて面接に行く(自分で確定申告する)か
②認定日受けず週明け面接→(企業側に年末調整してもらう)
派遣社員で考えてます。
皆さんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママチャン🔰
私も失業保険受給中です!
年末調整の事なんて頭にありませんでした😅
私もこの意見気になります!
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
12月入社でも、12月に給与の支給が無ければ年末調整の対象にはならないです。
当月分の給与を当月に支給する会社は少数派なので、12月に入社したとしても確定申告をすることになる可能性の方が高いです。
確定申告は簡単です。
既に前職の源泉徴収票がお手元にあるでしょうから、年明けにでもされてください。
ご不安でしたら税務署の相談予約をして、署員に教えて貰いながら申告書を作ることも可能です。
(蛇足ですが、今年中に前職の給与を支給されていないのであれば、そもそも確定申告は不要です⭕)
-
はじめてのママリ🔰
今年10月まで前職から給料支払いありました。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。気になったので質問してみました。