新生児の授乳間隔について質問があります。2〜3時間ごとに授乳するようですが、赤ちゃんが寝ている場合、無理に起こして授乳すべきでしょうか。お腹がすいて泣くまで待っても大丈夫でしょうか。授乳間隔に不安があります。
新生児の授乳間隔で質問です。
病院やネットでは2〜3時間毎にあげるとありますが、その時間を過ぎてもスヤスヤ寝てる場合、無理にでも起こしてあげるべきでしょうか?お腹がすいて泣くまで待ってもいいのでしょうか?
1時間ぐらいで泣いて起きる時もあれば、4、5時間起きずに寝る時もあり、授乳の間隔に不安を感じています。
ご回答、よろしくお願いします( .. )
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
新生児の間は起こしてました!
はじめてのママチャン🔰
新生児の間は起こしてました!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
起こすべきということが分かりました!- 2時間前
ぼば🧋
新生児の頃はとにかく3時間おきと産院で言われていたので、起こして3時間おきにあげていました!
˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗
新生児期は寝ていても3時間毎にあげてました😌産院でも1ヶ月健診が終わるまでは3時間毎にあげてねって言われました☺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり起こすべきなんですね!😌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
生後1か月までは、3時間おきで指導されました!低血糖を起こす可能性があると。
なので、オムツ交換して起こしてから飲ませてました!
寝せてあげたくなりますよね😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あまりに気持ちよく寝てるので😪
でもしっかり起こしていこうと思います!- 2時間前
スノ
新生児の頃はきっちり3時間で起こしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になりました!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、起こさなくて良いよと病院で言われたので起こしてなかったら、体重の増えがあまり良くないと2週間検診で言われました🥹💦ただ、今考えるとたまに5時間になる、ではなくて、結構な確率で5〜6時間寝る子だったので、1日に10回くらい授乳するのが理想みたいですが私は6.7回でした😭その時はめっちゃ寝るラッキー✌️くらいでしたが、結果的に体重の増えが少し悪いということで、その日からは目覚ましかけて3時間に1回起こして授乳してました!1ヶ月検診ではかなーり体重増えて(むしろ増えすぎてて)もう起こさなくて良いよって言われたので、1ヶ月超えたら6〜8時間寝させてました☺️
たまにであれば良いと思いますし、抱っこして体重測ってみても良いと思います✨✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
頻繁になると良くなさそうですね🤔
私もそれに甘えて寝ちゃえと思ってたので改めようと思います、、😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり起こすべきですね!