育児と仕事で疲れた夫婦が、育児の負担をどう分け合うか悩んでいます。お互いに休息を取りながら平和に過ごす方法を教えてください。
旦那の愚痴?というか相談になります。
来週で1ヶ月になる息子がいます。
3時間おきのミルクと慣れない育児で毎日あたふたしてますが、やっと慣れてきたところです。
旦那は仕事が忙しく週1しか休みがなく、ほぼ平日ワンオペにて育児をしています。夫婦仲は元々良好で、旦那のことは大好きです。
平日の仕事から帰ってくると、私もバトンタッチして2階で寝てきな!と言って数時間休ませてくれるのですが、旦那も仕事の疲れと育児の疲れで限界寸前みたいな感じで、それを見ているのが辛い。日中寝れる時に適当に寝ているから、夜間も私がみると言ってもわかってくれず、限界の表情のまま息子の育児をしています。
疲れてるなら夜間も私がみるから大丈夫だよ!仕事もしてるし休んで欲しい。と伝えても、そこまで任せてられない大丈夫の一点張りで代わってくれません( ; _ ; )
もう、やるやらないで最近は毎晩言い合いのようになってしまい空気もよくありません…
こんなことでと思われてしまいますが、
お互い寝不足で切羽詰まってて、どうしたら平和に喧嘩せずにいれるのかわかりません…
アドバイスが欲しいです…
- はる🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😌💓
私も旦那が無理に頑張ろうとするので
「私がやりたい、今しかできないから経験したい」と言って
絶対にバトンタッチしないで旦那を休ませていました💦
はじめてのママリ🔰
私は、産後のホルモン変化で睡眠2時間とかでも大丈夫な体になってるんだよ。赤ちゃんをお世話するために体が自動的にそうなるなんてすごいよねー😳って言ってました!
あとは可視化してみてはどうですか😊
ルールを作っちゃってまずはそれでやってみようって感じで、ママがパパにお願いしたいことを紙に書いて貼っておけば、少しは納得するんじゃないでしょうか😌
なるべく負担が軽いもので、朝のゴミ捨て、散らかっているものを片付けてもらう、私がお風呂入ってる間は赤ちゃんお願いー🥹とか
とはいえ、はるさんも無理なさらずお体大事にしてください🙏
-
はる🔰
なるほどなるほど🥹💡✨で参考になることばっかりです😭
可視化するのもありですよね!!!
具体例まで丁寧にありがとうございます😭🌷
頑張ってみます🙇♀️♡- 2時間前
カリン
お互い思い合ってこそですよね!
でも倒れたら終わりだから
休むことも仕事のうちだよ〜
と夜もかわりばんこでする提案してもいいかもですね💦
-
はる🔰
思い合ってなのかもはや言い合いが増えて何が何だか分かりません🥶😂笑
本当その通りですよね…
倒れたら終わりですよね😮💨
ありがとうございます🥹- 2時間前
まぁみ
毎日お疲れ様です🥹✨私も、11月に出産し、旦那は朝が早く、夜は遅い💦😓ワンオペ育児です😓が、出産した時に、可愛い子を産んでくれてありがとう🩷と、言葉ではなかなか言わない人がLINEで言ってくれ、それだけでも救われました🥹✨
うちもですが、ご主人はお子さんに関わる時間が欲しいんだと思いますょ😊✨うちも、帰って来て寝てたら顔見て、ご飯食べてる最中に泣いたりしたら、すぐに駆けつけ抱っこします💓お互いに思いやりのあるご夫婦だと思うので、お仕事もきついのに、いつもありがとう💓きつい時は、休んでいいからねと、言葉一つで違うと思いますょ😊✨
寝不足辛いですよね😢
でも、そんな時期も今だけだと思って頑張ってます✨大きくなった時に後悔しない様に😊💓
はる🔰
ありがとうございます😭♡
なるほど😭💡
そのような言い方もありますね😭