※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
ココロ・悩み

息子との喧嘩で心が苦しく、感情的になってしまったことを悩んでいます。どうすれば良い母になれるか教えてください。

朝、小1の息子と大喧嘩しました。
きっかけは些細なこと。
でも息子は一度キレるとなかなか切り替えできないというか、素直に謝れば済むやんってことも、なんだかんだ話をすり替えたり全て人のせいにします。
そんなこと言ってないってことも、勝手にいろんなこと結びつけて言った!と言ってきます。
そんなこんなで事がものすごく大きくなり、こうなってしまうといつも息子は、
俺のことなんか大事にしてない!
こんな家でて行くわ!
俺が死んでもいいって事やろ!

みたいなことを言ってきます。
私は確かに厳しく怒る事は多いかもしれない。
細かい性格な私と、ザ男子!みたいな男の子な息子。
でも決してそんな事口に出したことはありません。
むしろほぼ毎日、大好き、本当に可愛い、宝物やわ〜!など思ってるし言ってます。もう小1って思われるかわかりませんがたくさんぎゅーってします。喧嘩することもたくさんあるし、怒る事だってたくさんあるけど、それは嫌いって事じゃない、大好きだから、間違ったことは怒るんだよってことも説明しています。本人もそれは理解しているようです。

また、以前こんな家出て行く!と言って本当に庭まで出た事があります。その時も、出て行かないで欲しい理由を落ち着いてから説明しました。危ない人がいたり、事故に遭ったら悲しい事。1人になりたいとか、ママの顔見たくないとか、そういう時があってもいい。でも命が大切だからお願いだから外に勝手に出ないで。と伝えました。これもまた、一応守るようになってます。

今日も似たような感じになってしまい、車に飛び出してやる。とか俺が死んでもいいんやなとしつこく言われ、他にも私がいう発言は全部うまくネガティブな方にすり替えられて言われて、これは話しても無駄だし、私自身すごく辛くなってしまい、もうやめて。今は話さないで。それ聞きたくない。落ち着いて。と伝えてもしつこく同様のことを言われもう私もわんわん泣いてしまいました。

そんな事言ったことないし思ったこともない。
わかってるでしょ?
そんなにあんたが辛いならもうママが出て行くね。
ママがいない方がきっとあなたも幸せなんやよ!!!

と言っちゃダメだと思うことを言ってしまいました。
それを聞いた下の子が爆泣き。そりゃそう。そうなることもわかってた。でももうどうしていいかわからなくて。自分が最低すぎて、本当に消えたくなりました。

でもそれを聞いた息子は、てことは俺たちご飯とか食べれやんってことやから今日の夜にでも死んでしまうかもしれへんのにママはそれでもいいんやな!!!といいます。もう私もその場から逃げたくて、どうにかこの子の口を止めてよ!て気持ちで辛くてたまりませんでした。

また、死ぬとかそんなことばかり繰り返す息子に対して手を挙げてしまいました。もう本当にそんな言葉ばかり我が子から聞きたくないのに何を言っても通じなくて、どうしていいかわからなくなりました。本当に悲しい。消えたい。

ここまで夫は昨晩遠方での忘年会だったため、朝帰りでいなかったんですが夫が帰ってきてから、長男と私2人の時間をもらい、もう一度ちゃんと事の整理をし、時間をかけて息子に悪かったことや、絶対に言って欲しくないこと、私の思い、全部話しました。時間をあけたので息子も理解できたようです。私自身も叩いたことを本当にごめんね、と謝ったり、下の子にも悲しい思いさせたこと、長男と私で謝りました。

でも息子にも言ったけど、謝ったら済むなんてないんですよね。
普段から子供達に言ってることではあるんですが、言ったことは消えないしやったことも消えない。
今日の私は完全に全てに置いて後悔してるんです。
ぐっっと堪えてた言葉、行動を出してしまった。

ここでだけしか言えないけど、死にたい気持ちでいっぱいです。
今日一日中、うまく笑えなくて、辛くて辛くて。
ずっと息が苦しくて、たまらなかったです。
切り替え方がわからない。
どうしたら明日からいい母になれるのかな。
せめて普通に戻りたい。
でも今の時点では普通に戻れそうにない。

どうしたらいいんでしょうか。

発達についても問題なくて、
でもよく言えばマイペース、悪く言えば自己中なところはあるようです。(相談したことあり)
外では今の所こういうのは出てなくて、全くおとなしいわけではありませんが、もめるのが嫌なようである程度笑って流したり、関わらないようにスッと気配を消したりしてるタイプなようです。喧嘩とはほぼ無縁なタイプ。
でも家ではキレてしまったらこんな感じです。

低浮上から抜け出せないです。

コメント

ぽろん

大切な我が子に死を口に出されたらそこまで言ってしまうのはわかる気がします。
どれだけよーぐるさんが子供達を愛してるのか本気さがとても伝わります。
よーぐるさんが言っちゃダメなことと思うことや手を挙げたことは確かに良くないとは思いますが車に飛び出すだの死ぬだのそこまで言われたらもうこちらも本気の気持ちでぶつかるしかなかったと思いますよ。
私でもいい加減にしなさいと手が出るかもしれません。
大切ゆえにそこまでの事言われたら本当に行動されたらたまりませんからね。

旦那さんが帰られてから長男との話し合いの場を設けたり次男に2人で謝ったりととても素敵です。
言ったやった事は謝っても消えませんがそこからのフォローだったり立て直しが大事なんだと思いますよ。
それをしっかりされてると思います!
そして子供達にも都度伝わってると思います!
これからまだまだ子供達と楽しい人生あるんですからそこまで気に病まず何かあれば話し合って解決してでいいと思いますよ✨️