強迫性障害の疑いがあり、日常生活での不安や潔癖症に悩んでいます。特に旦那の無頓着さがストレスです。どのように対処されていますか。
強迫性障害だと思います。
しんどいです…
先ほど、リビングの椅子に正座のような形で座っていました。
トイレに行き、終わった後にまた同じ格好で座ったのですが、何となく違和感があり、下着を見てみたら少し後ろの方?が濡れていました。
汗なのか、トイレで…なのか…
そこから、不安になってしまい、下着を変えましたが気になり、シャワーを全身浴びて、床を拭き(下着が触れたかも…という不安)椅子をアルコールや次亜塩素酸水で拭き、持って行った携帯(これは有り得ないと思うのですが…)まで汚く感じ、昨日100均で旦那に買って来てもらった携帯ケースとフィルムを剥がし、フィルムだけは捨て、取り敢えずケースは洗いました。
そして、テーブルも次亜塩素酸水で拭き…という流れです。
異常だな。と学生の頃から思っていたのですが、心療内科などには怖くて行けていません。
強迫性障害(潔癖症)ある方、どのような感じで生活されていますでしょうか。
旦那が無頓着でもあり、すること全てが余計に汚く思えて、一緒に暮らすのもしんどいと思う時が良くあります…(私が短気なので不仲な時もたくさんあり、しんどいです。)
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も強迫性障害なので気持ちすっごくわかりますよー
気になりますよね😔
旦那と暮らすのがしんどいって思うのも同じでした。
心療内科、合うところに行けば気持ち的に楽になると思います!
私は薬飲んで楽になりました😊
結局、同居することを選んだので環境がガラッと変わり、気が狂ったように消毒、手洗いをすることは無くなりました🙂
ただ、疲れてたりストレスが溜まると強迫観念が出てくるので、旦那に愚痴ったり実家に帰ったりしてリフレッシュするようにはしてます!

ママリ
強迫性障害です😢
わかりますー。。。汚染恐怖すごいですよね…
今はかなり症状良くなりましたが、以前はずっとそんな感じでした💦
携帯丸ごと石鹸で洗ったりしてましたよ💦
今でも気になる事があると、やってしまった方がもう楽なので(拭きたいと思ったら拭くとか)その辺は割り切ってます。
私はとにかく石鹸信者でしたなんでも石鹸含めて拭けば綺麗に思えてました
-
はじめてのママリ🔰
何故、ここまで気になってしまうのだろう…と自分が変だと思うし、苦しくなりませんか💦
石鹸、わかります!
ハンドソープの無くなりが酷く、お金も無駄と思っておりますが、手も良く洗ってしまいます💦- 12月15日
-
ママリ
症状がひどい時は思ってました!!
今はだいぶ開き直ってます😇それも個性だ!と。笑
一時期は入院レベルまで行くくらい酷かったので、それと比べると今はマシ!と思えてるんだと思います。
私も、ハンドソープもトイレットペーパーもえぐいくらいの消費量です。
周りの人が「大丈夫」って言ってくれるのも結構大事だったりしますよ。うざっ黙れとも思いますが、大丈夫って言葉で意外とマインドコントロールみたいになったりもするので!- 12月15日
-
ママリ
あとは気になったら、永遠に終わらないので回数を決めたりしてました!
◯回確認したら終わり!とか、
手洗いはあと一回だけ!とか自分の中でルール決めてました!- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も気にしないところは気にしないのですが、一度自分が汚いと思うと、その気持ちが止まらなくなってしまったりで…
大丈夫って言われると、確かにそうなるかもです!
娘に、「さっき、ママってシャンプーしたよね?」とか聞いてしまう時あります😂💦
娘には信頼を置いていたりするので…(嘘つくこともありますが。笑)
ルール、大事ですよね。
疲れとかストレスが激しいと、強迫観念が強く出る気がします😭- 12月15日
はじめてのママリ🔰
小さい頃、兄が姉の皮膚の湿疹?アトピー?を嫌がり、兄の部屋のドアノブに姉が触ると異常なくらい怒って石鹸で洗ったり、拭いたりしていて…
その時は兄を変だなーくらいに思っていたのですが、いつからか、自分も強迫性障害のような感じになってしまい…
旦那に愚痴っても、仲が悪くて(私の家事のやり方や育児のやり方を押し付けてしまい、一緒にいると喧嘩ばかりです。)逆にストレス溜まるのです…
やはり、薬しかないのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
なるほど…原因はこれかなって思うことがあったんですね。
私も症状が落ち着くまでは、旦那に自分のやり方を押し付けてたので毎日ケンカしてたし、本気で離婚を考えたこともあります😂
今じゃ愚痴れる存在ですけど、旦那さえいなければ私の仕事(手洗いや消毒)が増えることがないのにイライラする!とかよく思ってました。
外に出るのもしんどかったりしますか?
私は家にいると不潔恐怖がすごくて、よく外に出てました🙋♀️
病院に行くと、薬と認知行動療法で治療するところが多いと思います。
薬は絶対飲めと言われることはないです!
嫌だったら認知行動療法だけで!と言われるところもあるし、病院が合わないなーと思ったら変えればいいし、無理に通うことはないと思ってます。
1番最初に通ったところは薬+認知行動療法で、薬で気持ちを楽にしつつ、自分が汚いと思うことに対して少し我慢するって事を続けて治していくって感じでした。
でも、その時の私には汚いことに対して手を洗ったり消毒したりせずに我慢するってことがしんどくて、2軒目に選んだ病院は話を聞いてもらいつつ、認知行動療法はせずに薬だけ貰えるところにしました。
先生も話しやすかったし、薬に依存することもなく、結構マシになりましたよー😌
はじめてのママリ🔰
全く同じです、こいつさえ居なければ!マジで無理!汚過ぎる!って毎日思います。
今日も朝、外の洗濯用の竿を拭いてもらった後に、何故か洗面所の下の方?をその雑巾で拭かれた瞬間を見てしまい(眼鏡外してコンタクトする辺りだったので、あまり見えなかったので、今何やった!?と捲し立てたら、は?水滴が落ちたから拭いただけだけど!?と言われ、ガチガチに喧嘩しました。しかも、その後のアルコールの拭き方も雑で、ちゃんとやれよ!外のもので拭くなよ!頭おかしいだろ!?とイラつき過ぎてお腹?辺りを叩いたら、こちらもみぞおち辺りをグーパンされ、痛くてイライラして本当にこいつ無理!!と思いました…手が出た私がいけないのですが。)
外に出る時に汚れたら、それは外なのだから仕方ない!と割り切られるところもあって(トイレの壁とかに洋服が触れた瞬間、汚いと思う考えが止まらなくなる時などはありますが…)家にいるよりはマシになります。
上の子が小さい頃は、公園で遊んで手洗いせずに帰ることもありましたし、やっぱり2人目を産んでからが再発(余計に酷く)したように思えます…
本当に毎日がしんどくて、着替え行動も何度かありますし、明らかに人よりも手洗いは多いですし、旦那が不潔に思えて毎日苦痛です。
何でこの人は不潔なものを不潔と感じないの!?トイレとか絶対跳ねてるのに拭いていないだろうし、本当に無理!しかも、喧嘩して言い合いをすると、この家は俺の家だから(書類上の表記名や支払いは、自分の名前でやっているから…とのことで、"俺だけの"という意味ではない、と。)などと暴言はあるし、なぜこんなに頭の悪い人と結婚してしまったのだろう…と毎回何か嫌なことがあると思って、モラハラっぽくグチグチ言ってしまいます。
これと強迫性障害の一環なのか、それとも私の性格なのかすらわからず…
付き合っている時はわたしもこんなに暴言したり、相手を嫌ったりすることはなかったはずなのに、子供産まれてから"自分が思う汚いもの"に対して恐怖心や不安感が大きくなってしまって…
本当にしんどいです。
ご自身の経験談、ありがとうございます💦
"我慢する治療法"は多分、私にも合わなさそうなので、行くとすれば、「最悪な場合にお薬を飲んでみてね。」くらいのところの方が良いのか…と思えました。
本当にしんどいです。
こうなってしまった自分が情けないし、子供にも過剰に怒ったりしてしまうので、嫌な人間だなとつくづく思います…