※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一人っ子の育児に対する不安や劣等感を感じていることについて悩んでいます。周囲の目が気になり、過去の思い出を手放せずにいます。

一人っ子と決めてますが、そのことで時々気持ちが落ち込んでしまいます。いつもはそこまで気にせず息子と2人で過ごしてますが、(夫は単身赴任なので)今日は落ち込んでしまう日なので吐き出します。
周りには一人っ子ほぼいません。公園や店とかいっても、きょうだいの子ばっかり目がいってしまいます。
子どもが1人で他の母親と比べて未熟なんじゃないかとか、劣等感みたいなのを抱えちゃってます。
息子の赤ちゃんのときの服やおもちゃもずっと捨てられてないです。
いつか堂々といられる時がくるかなぁ。
周りから2人目は?って聞かれることほとんどなくなりました。前は本当に苦痛だったけど、みんな察してくれてるのかな。
自分が思ってるより周りはそんな気にしてないとは思いますけが。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今お腹に赤ちゃんがいますが、一人っ子にしたいかなーと思ってます。

産む前なのに家族から「兄弟はいたほうがいいぞ」と言われてなんだそらと思っていました。
子どもや家族のことを考えて選択的ひとりっ子にしようとしているのに、周りがやんや言うのは間違ってるよなと思ってます。
世間的に、まだまだ「親が2人いて、子供も2人いて」がなんだか理想の家族像みたいな、そういう先入観あるかもしれないなあと思ってます。

息子さんの赤ちゃんのときの服やおもちゃも捨てられない、って、それだけ息子さんを愛していて大切におもってるってことだし、質問者さんの家族が幸せを感じてるならそれでいいんじゃないかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

4歳11ヶ月の息子がいます。
同じく周りに一人っ子、ほぼいません。幼稚園の同じ学年も1人しかいません😭😭
一人っ子、見つけると安心するし
きょうだいいるのわかると落ち込みます…

同じく、母親として未熟だと感じて落ち込みます。

そんな自分も嫌になります…

一人っ子でいいことはたくさんあるはずなんですけどね🥲✨

ママリ

うちも一人っ子ですよ!
子どもの数で母親の価値が決まるわけではないです!
私はママ友もいないので周りがどれくらい兄弟いるのか一人っ子なのかさえ知りません😂よそはよそ、うちはうちでいいんですよ😊