昔からなぜかよくない人間関係に執着してしまいます。治したいです。中…
昔からなぜかよくない人間関係に執着してしまいます。
治したいです。
中学生の時いつも一緒にいる子に「は?お前何いってんの?」とビンタされてたりしました。
でもとにかくお気に入りになりたくて離れないで必死でした。
高校では「お前と1日一緒にいるのは罰ゲームだわ」とか「顔wぶっさいくだなー」とか言ってくる子と一緒にいました。3時間とか待たされても平気な顔してました。
どちらとも離れよう‥と思ったことはありますが、この子と一緒にいればグループの中心だし仲良しの時は仲良しだし‥と結局遊ぼう!○○は親友だから〜!と私から必死に誘ってました。
友達が彼氏がいるのが羨ましくて自分も告白して付き合ったりもしましたが、やはり粗末に扱われ彼氏に「痩せろよ豚ちゃん!」と言われたり、誕生日もスルーされ、作った弁当も捨てられました。でも仲良しの時を忘れられず別れる事の方が辛くて離れられませんでした。
そしてついに優しくて大好きな彼氏と入籍しましたが、半年経たず豹変、DVが始まりました。でもDVされる前の事を思い出してしまい離れられない‥ただ子供ができてやっと離れないとと思えるようになってきました。
「関わるのやめよう」とか「こんな人縁切ろう」とかいつも思えないんです。
仲良くしていたい。グループの中心にいる事の方が手放したくない、彼氏がいる自分を手放したくない、と意地なのか思ってしまいます。馬鹿みたいに何言われてもニコニコして仲良くしようと頑張ってしまいます。
ただ自分1人なら良かったですが子供ができたらどうにか変わりたいと思うようになりました。
原因はなんだと思いますか?どうしたら治りますか?
ちなみに両親はみんなからお人好し、優しいと言われています。でも両親は私みたいに周りに傷つけてくる人はいなかったそうです。
なので優しくしていれば自然と優しい人が寄ってくるからと言われて育ちました。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
理由は特権意識かなと思いました。
グループの端っこで彼氏無しの子への嫌悪や格付意識を手放すのが良いと思います。
誰も自分がどのくらいレベルの人間かなんて気にしていないと知ると楽になります。
はじめてのママリ🔰
優しさって、相手の言いなりになることじゃないと思います。まずそれを理解出来てないからかなぁ…と思います。
本当に優しい人、思いやりのある人は、例え自分が嫌われ役になったとしても相手が間違っていればそれを指摘できる人です。
自分に自信がないから、何でも人に迎合して、誰かに頼って依存しているのでは無いでしょうか。
だから、自分の考えがない人だなぁと思われ、尊重されないのだと思います。
お子さんもいらっしゃるとのことですので、誰かに頼って生きようとするより、まずは自分自身が一人でもしっかりと生きていくという強い意志を持つことが必要だと思います。大切なお子さんのため、頑張ってください。応援しています。
コメント