【 幼稚園や保育園の行きしぶりについて 】1週間前から保育園に通いはじ…
【 幼稚園や保育園の行きしぶりについて 】
1週間前から保育園に通いはじめました。4月からは別の幼稚園にいきます。
最初の2日間は泣かなかったのですが、3日目から毎朝「お腹痛い」と言って泣くようになりました🥹
母子分離不安というより、自由のきかない保育園がイヤなのだと思います💦
保育園に入ったあとは、わりと数分で泣き止むそうです。
帰ってきたら「楽しかったよ」と言っていますが、次の日の朝はまた泣きます。
わたしの子どもと同じようなパターンの行きしぶりを経験された方にお聞きしたいのですが、このような行きしぶりはずっと続きましたか?それとも慣れたら泣かなくなりましたか?🥺
個人差があると思いますが、参考にお聞きしたいと思います🙇♀️
- あかり(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2歳過ぎの頃から今もずっと続いています😣
保育園に入れたのは生後10ヶ月からで、はじめは泣くこともなくすんなり預けられていましたが、2歳過ぎから渋り始めました。
うちの子は理由が明確で
「家のほうが誰にも気兼ねせず好きなことをしてゆっくりできるから」
という理由です。
途中で転園も経験したのですが朝の登園を嫌がるのは変わらないので、園の方針が本人に合わないとかそういうことではないです。
迎えに行ったときはいつもニコニコと上機嫌で出てくるので、行ってしまえば楽しいのだろうと思います。
癖になってほしくないなと思い、
「パパやママと同じで、園に行くのが○○のお仕事だよ。行きたくないときもあるけど、パパもママも頑張ってお仕事に行ってるから、○○も頑張ってくれたら嬉しいな」
みたいな話を繰り返し聞かせて基本的に休ませないようにはしています。
が「毎日登園が楽しみで仕方ない」とかお友達の話を聞くと、いいなーーーと思ったりもします😂
あかり
2歳すぎから今も続いているのですね🥹💦
4歳すぎてもけっこう毎日泣きますか?それともイヤだと文句言う感じですか?
(もうすぐ3歳の息子は全力で泣いています🤣笑)
わたしの息子も同じ理由だと思います…
これからずっとイヤなきもちが続くのかと思うと、なんだか可哀想ですが仕方ないですね🥲
親としては登園を楽しみにしてくれたら安心だし嬉しいんですけどね…🥺
お仕事って伝えるの良いですね!!!もうちょっと意味がわかるようになれば伝えたいと思います🫡
はじめてのママリ🔰
毎朝起きてからの第一声が
「今日幼稚園お休み?」
です😂
「え?行くよ?😅」
と伝えると「いやー!」と半泣きになる感じです。
でも以前はそこからなだめるのがとても大変で、泣きわめくのを無理やり連れて行ったりもしてたんですが、最近はだいぶ楽になりましたよ☺️
朝ごはんに特別好きなものを食べさせたり、好きなYouTubeのチャンネルをつけてあげたりしてやるとだんだん落ち着いてくれますし、いよいよ時間になって「行くよー」と声をかける頃にはそこまで抵抗せずに車に乗ってくれるようにはなりました。
わたしのご機嫌取りのテクニックが向上したのもあるかもしれませんし(笑)、あとはやはり本人の理解力が育ってきたというのも感じます。4歳過ぎてからぐっと楽になった印象です。
内心ではきっといろんな葛藤を抱えながら登園しているのだとは思いますが、少しずつ成長しているのもわかるので長い目で根気強く向き合っていかなきゃな、と思っているところです。
あかりさんのお子さんも、きっと成長に伴って少しずつ変わってくれると思いますよ☺️