先日、3歳児健診がありました。そこで、子供の成長の事ではないのですが…
先日、3歳児健診がありました。
そこで、子供の成長の事ではないのですが、
気になったことがありまして、
ここで聞いてみたいと思い投稿しました!
眼の検査からはじまり、
名前を呼ばれて、けっこう広い部屋にはいり、
ずらーっと座られている保健師さんがたぶん12.3人はいたと思いますが、そこで1人の保健師さんとお話&積み木や絵などで子供の成長をみてもらい、
そのあと、身長体重、そのあと、内科歯科、最後に結果を聞き、お話をして終わるとゆう流れです。
それは別にどこの地域も一緒だとおもうんですが、
身長体重を測るときに、
そこのスペースが全く個室にも半個室にもなってなく、
丸見え状態で、
私がとくに気になってしまったのが、今って、昔に比べて、お父さんが一緒に検診に来られるのが増えて、むしろお父さんだけの人もよく見るんですが、
ちょうど娘の検診のときは、ほんとにお父さんが多くて、娘が裸になるときに、ずらーっとお父さんたちがいる中でパンツ一丁になって身長をはかり、堂々と見られてる状態な空間に、
私だけなのかしれないんですが、すごく嫌だったんです😓
そのあと、そのまま下だけはいて、内科にいくのに、
待っていてくださいってゆわれ、何十人もいる中で、数十分裸です。さすがに途中で、みなさん服をはおらせたり、着させてる人もいましたが😓
転居して、この地域で検診を受けるのが初めてで、
上の子のときは、カーテンで仕切ってあったりで、
こんなことじたい、なにも思うことはなかったんですが、
今回、娘とゆうこともありますし、
3歳児健診といっても、うちの地域は3歳半になってからなので、3歳半って、女の子って、すごい女らしい体型になってたりで、男だからとか女だからとかではないですが、なんにも配慮がない空間にすごい嫌悪感がうまれて、、😓
みなさん、検診だし、全くなにも思われないでしょうか?
- RUU(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
りんた
最近パパの付き添いも増えましたもんね。
周りの目が気になるのも分かりますし、今のご時世配慮はしてほしいです。私が付き添ったときには上を着せて移動でした。
市への要望窓口にクレームを入れてみてはどうでしょうか?
市長への要望メールが1番対応が良いと聞き、なにかあればメールを入れています。
今後5歳検診等もありますし、配慮が増えればいいですね。
ままち
それは市へ問い合わせていいことだと思います🤔
うちの子は個室でしたが着替えは
2〜3人ずつでした🤔
お母さんだけだったので何も思わず
終わりましたが…
↑の状況ならちょっと気になるかな…🤔
子どもが何も感じてなくても
知らない男の人がいる前で裸になることを
平気で成長されても困りますし
パパ的にも気まずい人はいるだろうし🤔
はじめてのママリ🔰
うちの市は田舎だからか特に仕切りもなくみんな一緒でした。計測後はまた内科で脱ぎますが、下着着て待っていてもいいですよと言ってもらったり、持ち物にバスタオルがあったので包んでいる方もいました。
パンツだけで待つのは嫌ですね🫨
コメント