コメント
mini
娘が年少、年中、年長と出ていました😊うちはいつでも出てましたね🙂保育園も家でも。
2~3ヶ月くらいでいつも自然に治ります。
はじめてのママリ
4歳でチックがあります。
四六時中出てますね。
脳の誤作動みたいなものなので、気にせず放っておいてます☺️
-
ままり
ありがとうございます!そうなんですね、症状出始めてどのくらいですか?
チック自体はスルー出来るのですが、今後酷くなったらとか、チックが出たことで発達面も問題あるのかなとか気になっちゃってます😔💦- 10分前
ままり
ありがとうございます!
どんなタイミングで、どんな症状でしたか??
その他発達の指摘とかありましたか😣?
うちも自然に治ってほしいです…💦
mini
年少、年中は学年が上がってクラスや担任が変わったことで出ました。この2回は吃音がメインで、チックは目を瞑ってました。
年長は運動会で学年の代表を務めることになり、プレッシャーなのか本番2ヶ月前ころから手をにぎりしめるチックが出ました。
発達の指摘は全くなく、むしろクラスの中では頼られる方だと思います。
息子は小一のときにインフルエンザにかかってから約1ヶ月ほど咳払いチックになったことがあります😊こちらも発達指摘なしです。
ままり
ご返信ありがとうございます😭✨️
お子さんお二人ともチックご経験されてるのですね。そして、今は治ってるとのことでよかったです。
周りにいなくて本当に不安で(周りに話していないのもあるかもですが…)💦
やっぱり性格も少し関係あったりするんですかね?
症状って、最初に出たときから消失するまでどんな経過でしたか?
今は本当にテレビ中のみで、園では症状が出ていないそうなのですが、首をストレッチするみたいにフラフラさせるタイプのチックなので外でやってたら見た目で気になる感じでこれから酷くなったらと思うと心配です😔
担任の先生方からは発達は全く問題ないと言われているのですが、チックが出てから全ての行動が気になってしまい私が情緒不安です😭
色々お聞きしてすみません🙇♀️💦