※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝返り返りできるかどうか、練習が必要か相談中。現在はズリバイで動き回り、四つん這いもしている。

生後8ヶ月9日になりますが、寝返りは2回ぐらい、寝返り返りはまだしません。
今はズリバイで360度回転したり、後ろに下がったり、四つん這いになりお尻を高く上げたりはしています。

寝返りと寝返り返りはできるようになるでしょうか?
練習とかさせたほうがいいですか?

コメント

ぴーちゃん

こういう成長に伴う動きは練習しなくてもするようになると思いますよ😄

寝返りの必要性をあまり感じてないのかもしれないですね
(^_^;)
今日で9ヶ月になった娘も未だに寝返りをしたことがありません。8ヶ月健診で医師が手で強制的に寝返りをさせたんですが「この子反発してるわ!寝返り嫌いなのね(笑)」と言われ…。
ここなさんのお子さんは、今ハイハイに向けて練習中なんてすね~( *´艸`)
寝返りはさほど重要じゃないらしいので、練習は必要ないと思いますよ!大きくなれば勝手に出来るようになりますから(*^^*)

ままり

寝返りは2回してるならしないだけじゃないですか?
本人のやる気次第な気がします(´ω`)
うちの子はハイハイ、つかまり立ちまで出来ますが寝返り返りはめったにしないです!
たまたま寝返り返りすることはあっても自発的にはやらないですね。
うつ伏せが好きなのかなーと思ってます!
参考までに(´ω`)

うちは寝返りはしますが寝返り返りは全くしません😭

ここなさんのお子さんと同じく、腹ばい⁇ズリバイ⁇うつ伏せたなった状態で360度回転したり、後ろに下がったり...
お尻を高く上げてみたり。

でも、ほふく前進はあんまり進めなくて目の前のおもちゃが取らなくて唸ったり泣いたりしてます!
似た感じだったので思わずコメントしてしまいました!