NIPTか超音波検査か迷っています。現在妊娠8週です。歳は35歳、4歳の息…
NIPTか超音波検査か迷っています。
現在妊娠8週です。歳は35歳、4歳の息子がおります。
NIPTと初期超音波検査のどちらの検査を受けるべきか非常に迷っております。もし、検査で染色体以上があれば、諦めることにすると夫婦で決断しました。
調べると、どちらの検査も陰性的中率はかなり高いことがわかりました。超音波検査でもダウン症の陰性的中率99%と書かれていました。また、13.18トリソミーは超音波検査で特徴がよく現れるから見つけやすい、3つのトリソミー以外の疾患も見つけられるから超音波検査の方がいいのかなと考えています。それに結局は何か異常が見られた場合はどちらも羊水検査を受けるので、超音波検査で良いのではと思ったのですが、どうなのでしょうか?
お恥ずかしいながら、お金に余裕がないため、どちらも受けるということは考えてありません。
アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ゆか
私もNIPT悩んで結局コンバインド検査を受けました。
仕事は検査技師でエコー検査もしています。
私も初期胎児精密超音波検査を受けましたが、ダウン症陰性的中率99は高すぎだと思います…💧初期で99%と言えるなんて正直驚きです。
せめて12.13wくらい大きくなってないと…それでも99%は高すぎて怪しく感じました💧
12wより前だと、形態評価はそこまでできないはずなので💦
13.18トリソミーは特徴現れやすいと言われてますね。
NIPT認証施設ですよね?
コメント