※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

産後の恨みが忘れられません。忘れたいです。何かにつけて産後のことを…

産後の恨みが忘れられません。忘れたいです。
何かにつけて産後のことを思い出して
夫に対して優しく出来ないし、心配もできないし
自分もそんな気持ちを抱えてる事が苦しくなります😥

1歳5ヶ月の双子がいます。
実家は遠方の為頼れず、
義実家は孫フィーバーで大暴走し、
生まれる前から名付けに文句を言ったり
産後はアポなし訪問が頻繁に続いたりして
あの義両親に育児を頼るようなことは考えられず
1人で双子を世話してきました。

夫は長期出張などが多く、
育児面で夫が役に立った記憶はありません。
ただ、仕事なので仕方ないと思っていて
そこに関しては咎めるつもりはありません。

今わたしが忘れられないのは
双子が夜通し眠れない子だったので
細切れで合計2〜3時間の日々を8ヶ月ほど続けました。
そんな日々の中で
子どもが泣いても1人で携帯をいじり、
夜は1人で別室で朝まで寝続け、
子どもが泣いても起きないし、
休みの日は瀕死状態の私を目の前にしても
4時間ほど昼寝をして「あ〜寝過ぎた」と言って
あくびをしたり。

もう書き切れないくらい色んな事があり、
都度怒る体力もなく、気付いたら1年5ヶ月経ってます。

なので私としては夫が体調不良になろうが、
「私のあの日々に比べたら何も辛くないのに」とか
「あんな日々を助けてくれなかったのに
なんで今私が夫を気遣わなきゃいけないんだろう」とか
何かにつけて産後の恨みが続いて
今だに優しく出来ません。

常にこんな感じではなく、何かイラっとした事が
起こるとこんな風に考えてしまいます。
(特に夫の体調不良の時)

夫は具合が悪くなれば仕事を休んで
寝続けられることが羨ましいんだと思います・・
母親は絶対に休めないのに何で、と
妬んでしまうんだと思います。

もう1年以上経ってるのにこんなことを引きずって
事あるごとに引き合いに出してしまって
わたしも産後の恨みなんて忘れたいです😢

こういうものってどうやって記憶から
消えていくのでしょうか。
産後の恨みは一生とは言いますが、
これを本当に一生引きずるって考えると
結構しんどいです。恨み続けるのも疲れます。

皆さんどうやってこの気持ちを消化してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような経験しました。
私の場合は6年越しですが…夫に当時の想いを全部文章にしてLINEしました💦

夫を責めるわけではなく、今でもモヤモヤしてしまうから、この気持ちを成仏させる為にも協力して欲しいと言って読んでもらいました!
夫はそこまで細かい私の気持ちに気付いておらず、むしろ忘れていた程なので、改めて謝罪されて今では完全にではないですが、モヤモヤは減りました☺️
自分の気持ちを全部知ってもらえるだけでも気持ちが全然変わると思います☺️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかにあの頃は忙しすぎて事細かに気持ちを伝える気力すらなくて結果的にそれを引きずってるので夫は「育児に慣れて楽になったのかな?」くらいにしか思ってない気がします😢

何か伝えようって思ったきっかけがあったんですか・・?😢

• 2時間前
ミニー

私も心のどこかにあってたまに嫌味言ったりしちゃってたんで
ある時しっかり話しました!

それ以来はスッキリしてます✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり時間が経ってても伝えた方が良さそうですね😢
    そもそも、夫のどんな行動を根に持ってるのか本人は理解してないし忘れてる気もします。
    伝えて変わるかは夫次第ですが、今のままだと変わるきっかけすら無いですもんね、、

• 2時間前
  • ミニー

ミニー

変に私が勝手に?怒ると
    相手も理不尽で余計に喧嘩になるので
    自分の気持ちと
    日ごろ感謝してる事を
    伝えたら
    旦那もありがとうと言って謝ってくれました。

話し合って変わるかは
    旦那さんもですが
    主さんも同じかと思います。。
    旦那さんにどういう風に言われたら
    どういう態度になったら許せるか。

話してみて旦那さんが反省してても
    思った返答がなければ
    モヤモヤは残るのかなと…🤔💭

• 2時間前
小梅

え、今だに忘れれるものじゃないと思います‼️

私も少し前まで優しくなんてできませんでした‼️最近です本当に最近。

優しくしてあげれるようになったのは、私が子供の看病でチーンってなってる時に、私が思ってる以上に動いてくれた。私が熱が出てる時に私が思ってる以上に看病してくれた。2人目つわり中思ってた以上に動いてくれた。

からですww

5年かけてやっと私が望むところまで成長してくれました😭

孫フィーバーで大暴走するような義実家(人の気持ちが読めない夫婦)の息子である旦那さんもある種空気読めない、人の気持ちがわからないんだろうなーと思います。

私が熱出た時母は寝ずに看病してくれ、氷枕は頻回にかえてくれるし、熱測ってくれたり、薬の用意、ご飯やのみもの飲めるか聞いてくれたり、してくれて、看病とはこういうものだ。と思っていましたが

旦那はそもそもしてもらったことがなかったみたいで、わからないんだろうなーと思いました。

なので最初は全然動いてくれない旦那にめっちゃイライラしたし、私の事好きなら知らんくても努力せえよ💢とかも思いました。笑

なので優しくなんかしてあげませんでした。ほんと勝手に寝とけってレベル。

最近やっと何をしたら私が喜ぶか、楽かがわかってきてくれたみたいで、私も許す方向で考えていますが、5年かかりましたね😭最近は風邪引いても優しくしてあげれるので、やっぱり自分が多少でも満足できてないと優しくなんてできないと思います😅

それでも思い出してムカつく時あるので、忘れることは無理でしょうね🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

「産後の恨みは一生」って言葉が存在する時点でやっぱり引きずるものなのでしょうね😩

ほんとにおっしゃる通りで、夫なりのスピードで成長しているのは感じますが、子供も成長してるからそのスピードでは育児も家事も回らないんですよね💦望むレベルになってないから結局「あの日々の私に比べたら・・」みたいになってしまって😢

わたしもまずは許すという方向で考えられるようになることが第一歩かもしれません、、

• 2時間前
ママリ

産後の恨みは一生じゃないですかね💦
わたしも第一子を産んでから6年経ってますけどいまだにその時のこといろいろ根に持ってますし。
旦那が変わればその恨みも減るのかもしれませんが、変わることはないので💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たまにイラッとして小言を言ってしまうことはあるのですが、なぜ怒ってるのか理由は理解してなくて「私の機嫌が悪くなるから手伝う」みたいな思考回路になってるんですよね😥

細かく伝えたところで行動が変わるのかは旦那次第ですが、私自身も寛容になる必要はあると思うのでそれが出来るのかは不安です💦
    産後の恨みは一生ですもんね、、

• 2時間前
おとママ

妊娠中や産後のそうゆうのって人にもよると思いますが伝えても怒りをぶち撒けても解消される事はなく一生残りますよ💦
私が長女の妊娠中に言われた事や次女の産後に言われた事全て覚えてますから💦
妊娠中や産後のメンタルが不安定な時に支える事も出来ない人が悪いと思うので優しく出来ないとか気にする必要ないと思います。(私、個人の意見ですが、、、)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今だに夫は産後ボロボロの私のことを「産後だから仕方なかったよ」と簡単に片付けてる感じがしてイラッとするんですよね😂
    手伝いは下手でもせめて同じ温度感で頑張ってくれたらこんな風に思わなかったのかもしれません💦

恨むのも疲れるのでやめたいですが、気持ちが軽くなることはあっても許すことはないかもしれないですね💦

• 1時間前
ぴぴー

ここに書いてくださった想いを全部、冷静に旦那さんに伝えることが1番だと思います。
その後どう転ぶかは旦那さん次第ですが😢

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに伝えたところでそれを受け止めて変わるかどうかですよね💦
    変わるきっかけを与える努力はしなきゃですよね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは色々恨もうとしてましたが、産後や妊娠中沢山やってくれたことやストレスであたっても受け入れてくれました。なので、自分がやられたことだけじゃなくてやってしまって受け入れてくれたことを思い出したり増やしていくのが良いかと。