発達障害の娘のこと。夫への愚痴です💢💢💢家でのこだわりの強さや癇癪での…
発達障害の娘のこと。夫への愚痴です💢💢💢
聞いてください😭
家でのこだわりの強さや癇癪での対応について、私は専門家からのアドバイスや自分で発達について勉強して対応してたのに夫は「もっと酷い子もいるのに発達とか言うべきじゃない😮💨」とか「あの大人を舐め腐った態度。絶対性格悪い😒」とか言って娘に不機嫌に当り散らしたり、下の子と比べたり、差別したり子供の自己肯定感が下がるような声掛けを続けてきたんですよ。
発達障害について説明しても、
やめてって言って喧嘩しても辞めず私に対して
「ママリちゃんはダメな事もダメって教えず放棄して甘やかしてるだけじゃん😒そんなんだからあの子がああなるんだよ(こだわりの強さや癇癪などの特性)」みたいな事言ってた。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
一切対応を変えない夫は全くあてにならなくて、
私が自分の地元の方が障害者支援が充実してるから帰って療育に入所させたいって話をしたら
何とかして帰らせたくない夫は自分の知り合いの発達に詳しい人に「こっちに療育施設は無いのか」聞いたらしい。
はじめてのママリ🔰
その人から言われたことを
「こっちは療育結構発達してるんだよ!わざわざ帰らなくてもこっちで通えるからまあ地元に帰る必要はない😎
あとさ、療育に行くなら絶対早い方がいいって言ってたよ!
周りの子と差がつく前じゃないとダメだからちゃんと調べてあげな?
娘ちゃんには絶対療育が必要なんだよ。
で、ダメな所を指摘するんじゃなくてできることをとにかく褒めてあげる。
これ絶対大事なんだよ🤨
絶対に下の子と比べたり、自己肯定感が下がるような声掛けはしちゃいけないんだよ。」
って私に教えてあげてる風に言ってくる💢
これぜーーーんぶ私が今まで夫に言い続けてたことなんだけど💢
はじめてのママリ🔰
そりゃこっちにだって療育があるのは知ってる。
ただ、私は地元の方が都会で療育も充実してるし支援も比べ物にならないほどある。
発達に無理解の夫とどこに行くにも不便なド田舎で「療育はあるけど…」程度の支援を受けながら生活するより地元でのびのび療育を受けさせたいって言ってんだよ💢💢💢
はじめてのママリ🔰
一応軽く理解はしてくれたみたいだから飲み込んだけど、ほんと、私が今まで言い続けた事はなんだったんだよ。
こんなにコロッと言う事変えられるのに、私の言葉には一切聞く耳持たなかったことにほんとガッカリ。
って愚痴でした😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言動は発達障害に理解がない人の言葉ですよね。
我が家は旦那、子供達2人が発達障害です。
当事者である旦那でさえ、子供達の特性に毒を吐く事があります。
なかなか配慮する事は理解と意識なくしては無理なのだなと日々感じています。
弟も前は発達障害は甘えだとか言っていましたが、自分の子供も発達障害と分かり、今となっては障害について勉強したりして、言う事が真逆になりました😄
旦那さん、お医者さん等の話を聞いたりしてますか?
ママリさんの様に勉強して理解を深めるべきだと思います。
コメント