来年度年少さんです。診断は受けておりませんが、今は言葉が遅いから気…
来年度年少さんです。
診断は受けておりませんが、今は言葉が遅いから気になり心理士さんと面談をし、週に一回療育に行っています。
今悩んでることは来年幼稚園に行くか療育園に行くかということです。
わたしは幼稚園に行って欲しいです。言葉はあまり話せないしもちろん集団は難しいところもあります。加配の先生をお願いすることになります。ですがやっぱりこの先通常の小学校中学校とやって言って欲しいです普通の園の環境で刺激を受けてやっていってほしい。
そして年少時には、年長にお姉ちゃんがいます。お姉ちゃんの送迎で行き慣れてる園だし先生たちもみんな良い先生です。信頼があります。
やはりこのような場合普通の環境を望むのは、難しいことなのでしょうか。
同じような感じで悩み、普通園に通われたという方のお話が聞きたいので該当する方のみお話聞きたいのでコメントよろしくお願いします🙇♀️
- れいな(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その普通に通わせたいお気持ちはよく分かります。が、苦しむかもしれない事はお考えでしょうか
併用は出来ませんか❓
うちは、長女が今年から年少で週に1日おやすみ頂き、療育と併用して、小学校は支援級を希望してます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
気になるのが言葉だけなら、併用されては?
うちは次女が言葉で療育行ってましたが、卒園まで併用してました!
ほんと言葉だけで、検査を念の為しましたが何もなく定型発達で、小学校も普通級で、いま、5年生ですが、問題なしです。あえていうなら天然で明るいキャラすぎるくらい😂
-
れいな
言葉が1番ですね。
でも言葉だけはありませんね。
1人で集団にはきっとついていけないと思います。
一応園は加配を付けるということで保育許可は貰ってます。
苦しむ?んですかね。
併用はするつもりではいます😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
苦しむ、というのは幼児期はあまり無い子もいます。
うちは、長男がADHDですが、幼児期は全く問題なく指摘すら受けずにきましたが、小学校に入り、あれ?!ってのがでてきて診断つきました。そのころは自傷行為や自殺願望も1年生でしたがありました。今も中1ですが、時々、暗い顔になり教室に足が向かない日もあります。
長男をみてると、小さいうちに、特性とかでてたら、小さいうちから療育行ってれば何か改善が見られたのかな、こんなに本人が苦しむことも無かったのかな、と思います。けど、園の先生も親も全く違和感感じなかった😞もう仕方ないんですが😔
なので幼児期のいま、ではなく、のちのちを考えたら、療育行って、人とのコミュニケーションとかアンガーマネジメントとか、訓練を小さいうちに行ってたほうが良いかとは思います- 2時間前
-
れいな
なるほど。そのような背景があったんですね🥺
小さいころにそうですね。そう言われてみるとそうですよね😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学校、中学校と年齢があがるにつれ、友達関係もより複雑になります。そのときに本人が苦しむことも増えるはずです。
療育に行かせてあげれるなら、行かせてあげたほうが私は良いかと思います😊- 2時間前
-
れいな
そうですよね。。
うちは上に姉妹がおり、末っ子に手厚くできる状況にあまり自信がありません🥲
なのでお姉ちゃんと一緒に幼稚園に行って欲しいという願いもあります😭
私の勝手な考えですが🥲- 2時間前
とも
療育と併用できるならいいと思いますよ!
うちは長女が自閉スペクトラム症でずっと児童発達センターに通いましたが、中には年少は自発で過ごし年中から幼稚園に通うお子さんもいました。
もちろん併用してる子もいました☺️
うちは次女も発達グレーで次女は幼稚園のみ通ってます。
面接の時に言葉が遅いのは気になりますが…とは言われましたがなんとか幼稚園通うことができて、自分の身の回りのことができるからいいですよと言われ通い始めました!
年少は正直大変でした、が年中でゆっくりながらも成長してます!
集団にもなじめてると言われたので次女は幼稚園に入れてよかったなと思っています☺️
通ってみてわかることもあるので、先生が入園いいですよと言ってくれてるなら幼稚園でいいと私は思いますよ!
あくまで私の意見なので参考までに🙇
-
れいな
年少さんの時はどのような大変さがありましたか??
正直集団行動にはついていけないし、身の回りの事もきっと出来ないと思うんです。
そう言われたら療育園がいいんじゃない?と言われるのは分かってるんですが。。
もうどうしたらいいのか分からなくて😭
うちは上に2人姉妹もいて言い方は悪いですが、末っ子に手厚くできない時もあると思うんです。なので次女と同じ園に通えるし毎日行っててぁ顔見知りなら行きやすいかなと思ってて。- 2時間前
-
とも
年少の時はイヤイヤ期とも重なって?なのか癇癪がすごくて😓
担任の先生も大変だったと思います💦
自分が片付けようと思ってた物を片付けられるだけで癇癪、よくわからない癇癪よくありました。
トイレはできなくてオムツでしたが年少の終わりにできるようになりました!
トイトレもなかなか長いです。
が、年中になってからは癇癪が落ち着きたまにありますが全然手がかからなくなりました!
たまによくわからないことで怒りますが…😂
そうなんですね、わかります上の子いると手を抜くわけではないですが末っ子に手をかけられない時あります😓
うちは末っ子も発達かなりゆっくりであやしいので頭痛いです🫠
お姉ちゃんと一緒の園通ってみてもいいと思いますけどね☺️
お母さんに負担がかからないというのも大事です!(心の面でも)- 2時間前
-
れいな
今かなり悩んでるので泣きそうです。笑 すみません😭
この状況で療育園がいいと正論を突きつけられるとまた悩んで。
その中でも背中を押して欲しかったんだと思いました😭
わたしの勝手な意見なんですが、
長女小学生低学年に次女が幼稚園生、更に末っ子療育園となってここがさらにやること増えるとなると私たぶん無理なんです😣
今の小学校と幼稚園の管理だけでもやらかすこと多々あり。(私に問題あり?笑)
難しい🥲- 1時間前
ママリ🔰
送迎ありの療養と併用で幼稚園がいいのかなと思いました🤔
うちは就学後にわかったのですがもっと早くから支援受けていればよかったなって思いはあります!
れいな
今行っている療育は幼稚園に入園して半年間は併用して通う予定です。その半年でまた合う療育を探して併用していきたいと考えております。
小学校は普通に通学、その中で支援学級を利用したいという考えです。
苦しむかもしれないという状況は幼稚園1本でということでしょうか?