※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイン
子育て・グッズ

保育園での出来事を子どもが話さないことについて、他の方の対応方法を知りたいです。

うちの子は保育園でのことや出来事を家で全然話してくれません。今日が何があった?とか何して遊んだの?と聞いても無視笑です。同じような方いらしたらどう対応しているかなど聞けたら嬉しいです。ちなみに5歳男の子です。

コメント

3人ママ☆

うちの5歳次男もあまり話してくれません😭気まぐれで話してくれますが😂
今日はみんないたのー?お休みの子いたのー?公園いったのー?工作したのー?とかこまめに聞くとたまに返事してくれる感じです😂うちの保育園はクラスごとに今日はこんなことしましたとホワイトボードに書いてあるので、それを聞くと話してくれたり😂
3歳娘のが保育園でのこと話してくれるかも🤣

• マイン

マイン

全く同じです😂気まぐれで急に教えてくれる時があるとびっくりします笑今日はお休みの子いたのーとか何して遊んだのーと聞いてもほとんど無視です笑😆なんで?と聞いたらめんどくさいと言われました😭男の子ってそんなもんなんだと諦めていましたが、やっぱり女の子はいろいろ話してくれるんですね!羨ましいです☺️

• 12月14日
すいか

発達の先生に、おそわりましたが、「今日なにしたの?」っていう質問にこたえるのは、けっこう難しいそうですよ🤔

具体的に、例えば
「今日は、かくれんぼしたの?」
「給食はパンだった?ごはんだった?」

とか、具体的に聞くといいそうです☺️

うちの子はそれを、続けていたら、最近は自分から今日は〇〇したー!とか、〇〇食べた!とはなしてくれるようになりましたよ🥰

• マイン

マイン

具体的に聞けばいいのですね!参考になります!徐々に話してくれるように頑張ってみます☺️

• 12月14日