※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月自宅保育中、妊娠6ヶ月妊婦です。インフルエンザ予防接種につい…

2歳4ヶ月自宅保育中、妊娠6ヶ月妊婦です。
インフルエンザ予防接種について詳しく調べておらず、
いまだに予防接種できていません。
予防接種の予約をしていたものの、体調不良で
先延ばしになってしまっています。
娘は保育園の園庭開放や幼児クラブの集まりに行きたがるので、なにかしら感染症をもらったらどうしよう…と思いながらも連れて行っています。
毎日ママと2人きりでは娘もつまらないだろうけど、
予防接種して免疫獲得できる1月末までは人が集まる場所には
あまり行かない方がいいのか…
それでは娘がかわいそう…という気持ちで揺れています。
インフルエンザ流行中ですが、自宅保育の方、
人が集まる場所は避けていますでしょうか?
すでに接種済みであまり気にしていない方が多いのでしょうか?

コメント

まま

うちの子は一度も受けてません。
満3歳まで自宅保育でしたが予防接種しようって思った事ないです…
幼稚園行き始めるってなっても特に良いかなーって😅

私は人生で予防接種した事ないですが、インフルになった事なくて、
夫は予防接種した年にかかり、してない年はかからないという謎な人種なので
打つって選択があまりできないです💧
夫のタイプは小、中めちゃくちゃ多かったので打たない方が良いって思ってるのも有ります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    インフルエンザ流行時期も支援センターや人が多いところで遊ばせていましたか?同じくらいの歳の子と関わりを持たせてあげたい気持ちもありますが、感染症もらったら…と心配性発動してしまいます…。
    私も昔予防接種した年にかかり、それ以来打ってません😥
    接種しておいた方が安心して出かけられる?と言う気持ちもありますが今更…と思う気持ちも😥

• 3時間前
  • まま

まま

全然気にした事なかったです。
    ただ鼻水ダーダー、咳めっちゃしてる、熱さまシート貼ってるなどの子いたら今日は違うところに行こうってしてました😅
    菌自体はもらってくれて良いんですけど、敢えて一緒に遊ばせたりはしないです。
    病院もそういう子がいたら車で待ちますって言ってました。

喘息持ち、どこか体が弱いとか、身内で重症になった事ある人がいるとかなら打つと思います。
    重症になると大変なので💧

• 2時間前
ママリ

親子で打ちました。
人混みはできるだけ行かないようにし、ショッピングセンターや公園へのお出かけは平日メインにしてます。
インフルエンザのみならずその他感染症もらっても嫌なので😭