低月齢の息子が目を合わせず、癇癪が増え、遊びたいのにできない状況です。発達障害のお子さんを持つママさんにおすすめの遊び方を教えてください。
低月齢のころから目が合わない等で悩んでおります。最近は癇癪のようなものが増え、笑顔も少なくなってしまいました😔歩くこともまだあまりできません。息子と一緒に楽しく遊びたいのにそれが叶いません。息子に怒られてばかりで気が滅入りそうです、、、今からやっておいたほうがいいお勧めの遊び方があれば教えて欲しいです!発達障害(自閉症や知的障害)のお子さんをお持ちのママさんたち教えてくださると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ひーママ
お子さんは、何か好きな物ありますか??
うちの長男は、診断は受けてないのですが、ASD傾向がとても強いです。
小さい頃は、ひたすら絵本読んでました。
そこから絵を描くことにもハマりだし、気づいたら漫画を書くようになって、学校で周りの友達に読んでもらってるみたいです。それが息子のコミュニケーションになってます☺️もちろん読書も好きで、気づいたらずっと読んでる時もあります。
言葉も出るの遅かったですが、出始めたら語彙がとんでもないですし、表現もすごいです。あの異常な読み聞かせがよかったんだと自分に言い聞かせてます😂笑
はじめてのママリ🔰
手遊びが好きかもです!いろいろな手遊び歌を覚えていて機嫌がいいとやってくれます☺️
絵本いいですね!言葉もまだワンワンしかなくて、色々と気になるところがたくさんなんですけど、いつか喋ってくれるように絵本読んでみます🥹
ひーママ
そうなんですね!手遊びできるなんて、すごいです😊模倣できるってことですもんね!
息子はその頃、模倣なんて全然できなかったし、指差しもしないし、一語も出てないですよ😅
全部2歳すぎてからです😂笑
一語出てれば、絶対喋れるようになりますよ🥰