保育園の0歳児クラスで、フラフープを使った遊び中に、泣いている園児に対して保育士が無理にフラフープをかぶせ続ける行為がありました。これは不適切な保育ではないかと疑問に思っています。皆さんの意見を聞きたいです。
保育園の0歳児クラスでの保育について、皆さんの意見を聞きたいです。
フラフープを使って遊んでいる時間。
保育士が園児に何個もフラフープをかぶせて身動きを取れなくしていました。
泣いて嫌がっているのに更に何個もフラフープをかぶせ続けてしばらく泣かせ続けました。
周りの保育士もそれを止めることなく笑って見ている。
これって不適切保育ですよね?
保育園に預けている方、もし我が子がされていたらどう思いますか?
- ひなた(4歳8ヶ月)
コメント

ミッフィ
喜んでいるならまだしも泣いてるのに辞めないのは不適切保育だと思います😱不信感しかないですね💦目撃されたんですか?

よち
あそびの中で嫌がってるのに続けるのは不適切ですね
-
ひなた
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
嫌がって号泣していました。
助けてあげられず後悔しています。- 12月13日
ひなた
回答ありがとうございます。
嫌がり号泣していました。
1つや2つではなく10個くらいフラフープをかぶせて、その子の肘の高さくらいまで積み上げ、身動き取れずとてもかわいそうでした。
パート先の保育園で目撃しました。
私は経験もなく新人ということもあり注意もできず…悔しいし情けない想いでした。
他にも気になるところもあり…園長に告発して退職しようかなと悩んでいます。
ミッフィ
そうなんですね😢私も保育補助してて、先生たちの怒り方が不適切ではないかと思うことが多々あり悩んでます💦
ひなた
おんなじ立場ですね😢
仕事自体は楽しいし子供達はかわいいし本当は辞めたくないけど、不適切保育を園長に伝えたら私が言ったとバレるだろうし働きにくくなるよなぁと迷っています💦💦