※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小学生になっても休日に会うようなママ友との付き合いってありま…

子供が小学生になっても休日に会うようなママ友との付き合いってありますか?
娘は大の仲良しの子がクラスにいて、その子と休日に遊びに行きたがります。
今度、映画を見に行くことになりました。2年生なので親も付き添います。2週間前もその子と休日にモールに行きたい!と言われ行きました。
…小学生のママって、こんなに子供の遊びに付き添うことありますか?

相手のママとは子供が遊んでる間に世間話したりしますが、LINE交換したのは約1か月前。
娘がクラスの班が同じになって仲良くなり、遊ぶようになってまだ、1ヶ月。その間に家に遊びに来てから休日に遊ぶようになってるんですが、急展開すぎませんか??色々戸惑っています。

皆さんにお聞きしますが、
小学生(子供繋がり)でママ友って欲しいですか?私はどんどん疎遠にフェードアウトしていくものと思っていました。
子供が仲良しで休日に映画見たい!遊びたい!って言ったら連絡取って遊ばせますか?

嫌ではないんですが、ママ同士で連絡取って休日に遊びに行ったりって幼稚園で卒業すると思っていたので…

よろしくお願いします。

コメント

ぽん

そもそも親が付き添わないといけない遊びは許可しないです😅家で遊ぶか公園で遊ぶかさせてます。
お友達に誘われて映画は一度だけありますが親は別行動でした。
あとはたまにどこかに行く時はありますが、うちが連れて行くってスタンスでたまに親が来ることはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、現地集合して、じゃあ別行動で、時間決めてーとかですよね。
    相手のママさんは一緒に待ってるタイプです。子供がモールで雑貨見て(お揃いしたい)る間、世間話。そしてランチしませんか?のマックでまた世間話。

そういう付き合いをしたいママなんでしょうか?!

私は自然と気があって仲良くなるママ友ならいいんですが、
    急に距離詰めてくるママって何なんでしょうか

• 3時間前
  • ぽん

ぽん

映画の時はたまたま相手が外せない別の用事があって子供を我が家に託して行った感じです😅用がなければお茶には誘ってました。
    どこか行く時は自分もお近づきになりたい人なら誘うって感じです。
    子供が友達と行きたいといっても基本は却下します。

• 2時間前
はじめてのママリ

あるうちはあるんでしょうし、ないうちはないでしょうね。
うちは園の時から休日はなしにしているので、小学生になってもそのままなしって感じです💡

りほ

親付き添いの遠出するお約束は子供同士ではさせないです。
こちらにも予定があるので子供にもお休みの日のお約束はしてこないって伝えてあります(共働きなので特に貴重なお休みなので)

親同士も仲が良かったら休日に遊ぶのは全然OKですが、そんなに仲良くないのに休日潰して一緒にお出かけ…は辛いですよね😅

子供には遊ぶなら近所の公園とか児童館で、子供たちだけで遊ぶことって伝えれませんかね?

映画とか行きたいなら6年生とかになって子供だけで行けるようになるまでは、お友達と行くのはやめるってお約束をすれば良いと思います。

ママによって小学校に入っても、子供のお出かけに行ったりするのが苦じゃない人もいるので、人それぞれですよね…(私は嫌ですが😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントそれです!

相手のママ、相手の子、うちの子…この3人がOKしてる状態で、私だけNGが言い難い。
    休日に遊ぶとか映画とかって、親同士が仲良しだから行くんじゃない?って思うんですが違いますかね…💦
    子供はそりゃ、遊びたいかもしれないけど、わざわざ、貴重な休日に、知り合って間もないママとモール、そしてランチ…ちょっと疲れます。

相手のママさんがそういうママ友を欲しがってるんですかね??

小学校の間の親友ってコロコロ変わるだろうから、今だけ…と思ってるんですが…

• 3時間前
  • りほ

りほ

付き合い浅いママさんとほぼ1日って疲れますよね。。。話すこともなくなりそうだし気も使うし…😅
    小学校でもママ友で毎回話し込んでる人達いるので、相手のママさんもそういうかんじの人(部類)かもですね。
    私も小学校に入ってから知り合ったママさんいますが、基本的に深く付き合うつもりがないので、会ったら挨拶したり委員会が同じなら話しますが毎回毎回会って話しかけてガッツリ!というのはないですねー😅
    毎年クラス替えありますし…汗
    その年で子供も仲良い友だちが変わったりしますしね。

子供にはお休みの日のお約束は勝手にしてこないって今からでも伝えても遅くないと思います!
    子供的には幼稚園の延長で約束したら遊べる!って思ってるんだと思うので…💦

うちの子は小4ですが、友達と休日に遊ぶより家族でお出かけのほうが好きなので、友達と勝手に約束したら娘抜きでお出かけしてくるねって言うと「やだー!」ってなるので、言い方が悪いですがうちの子はまだ扱いやすいです😂笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    やっぱり休日は貴重な家族の時間なので、親同伴でないと遊べないようなのはやめるようにします。
    休日にわざわざ遊ばないといけないような
    平日に公園で遊んで、それで仲良くなれない友達なら
    クラスが変われば疎遠になるだろうし💦

やっぱり幼稚園のママ友のほうが濃厚でしたね🤔
    ママ友のグループに属さなきゃってプレッシャーもあったし、休みの日にお出かけする相手がいないと子供が疎外感感じたりして。
    それを思うと、小学校なんて、親関わらずとも自分たちで遊んでくれよって思います💦💦💦

• 2時間前
  • りほ

りほ

小学校に入って仲良くーって話し込んでるママさん達は幼稚園ママさんが多いですね…
    保育園ママは付かず離れずが多いので私も付き合うのがすごい楽です😅

小学校入ったら親はそこまで介入する必要ないと思っているので(トラブル以外は)、親を巻き込む遊びはしないってお約束大事です!
    遊びたかったら平日学校終わってからねー!で良いと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!ママ友で距離近いのって、幼稚園ママですね🤔
    保育園(又は共働きママ)は、休日に遊ぶことになったとしても、お昼に被らない時間にーとか、時間に無駄がないように予定組まれます。
    関係も必要最低限ですし、喋れるけど調度良い距離感でいてくれる感じ。

そう思うと「幼稚園のようなママ友」を求める方とは私は合わないかも。

ありがとうございます、なんか納得できました!

• 1時間前