※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる息子。言葉もゆっくりで、だいたい宇宙語でひたすら独…

もうすぐ2歳になる息子。
言葉もゆっくりで、だいたい宇宙語でひたすら
独り言をいっており意思疎通もあまりとれません。
落ち着きのなさ、友達との距離感が近いなど心配なことが多々あります。
簡単な指示は通るものの
保育園の同じ月齢の子をみると
お母さんとコミュニケーションがちゃんと取れていたり
言葉のやり取りができていて
発達障害ではないかと月齢が低い時から心配していました。
息子は視覚優位なところがあり、耳で聞いて動くということがなかなか難しいところがあります。
2歳以降、ぐっと成長するものでしょうか。
息子としっかりコミュニケーションとれるようになりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳までに出来ないと確かに疑われますよね
うち長女と次女発達障害なんですが、タイプが全然違うし、次女は最近分かりました😅

言葉のコミユニケーション取りたい気持ち分かります

はじめてのママリ

私は不安だったので自ら動いて療育センターや保健センターに相談に行き今月から療育に通いはじめています!
言葉はまだまだですがまだ数回しか行ってないのに他の面で日々成長が感じられて本当に来て良かったと思ってるので色々心配になってお母さんの気持ちが参ってしまいそうなら相談に行くのもありかと思います🥺
2歳くらいでは相当特徴が出ていないとまだ発達障害とは言えないみたいなのでうちの子は現時点でまだ発達障害と言われていませんが通わせていただいてます!

はじめてのママリ

保育園での様子は担任に聞いたりしていますか?
読んだ限り2歳間近で意思疎通があまり取れないというところは気になりますね‥🥲
2歳過ぎて言葉がかなり出てきたという話もたくさん聞きますが、発達相談してみても良いのかな‥と思いました。

まいにち眠い

わたしの子もそんな感じでした。2歳半でやっと2語分出てきたかなっていう感じでそれまで宇宙語だし何言ってんだがさっぱりでした。個人差ありますが、男の子は女の子より発達が遅いみたいです。特に言語は。3歳目の前で言葉が喋れるようになって今はちゃんと意思疎通できてます。何かあれば先生から伝えられるとも思いますので、まだ様子見でも良いと思いますよ👍