小学校のルールについてです。去年と今年で担任の先生は変わりました。…
小学校のルールについてです。
去年と今年で担任の先生は変わりました。
今2年生なのですが、
1年生の時は良かったのに、
今年になってからダメと言われる(先生に注意される)、
もしくはその逆で、
去年は決まりごとがあったのに、
今年は自由になっている(注意されない)などがあります。
具体例だと、
肌着の色や、
髪ゴム、ピンの色、
キャラものの持ち物について、などです。
入学のしおりにはそこの部分の決まりは書いてありません。
去年の通りにしていたら、
子どもが「先生に注意された」と帰ってきたり、
これダメじゃなかった?ってものが「みんな持ってきてるよ」となっていたり(実際持たせても注意はされなかった)
ルールが分からないからはっきりして欲しい、
学年便りなどに記載して欲しいと伝えるのは
クレームみたいなものでしょうか?
今はまだ私が子どもの持ち物管理をしているので、
注意されたと聞くと親としても戸惑います。
また、先生によってルールが変わるのはあるあるなのでしょうか?
- フラペチーノ
コメント
ママリ
言い方さえ気をつければクレームじゃないと思います😉
子供がちゃんと話聞いてなかったのかもしれないんですけど〜、とか、ちょっと混乱しちゃってわからなくなっちゃって〜、みたいな感じで話せば大丈夫かと!!
親としてもちゃんとルール守らせたいので、学年便りとかに載せてもらえませんか?
とかそんな感じで伝えれば嫌な感じしないと思います☺️
そして、先生によって勝手にルール厳しくしてる人とかいたりします💦
子供も親も混乱するから、やめてほしいですよね💦
職員同士でも認識違ったりして…
この先生はダメだけどあの先生はオッケーとか、やめてほしいです😇
先生自身もルールわかってなかったり笑
異動とかすると、前の学校のルールが染み付いてて、それが普通だと思って新しい学校でも前の学校のルールでやっちゃう先生とかいますね😅
フラペチーノ
回答ありがとうございます!
ルールは守らせたいと思ってるので、そのように聞いてみます。
先生によって違うことはあるんですね💦子どもが注意されたと帰ってくると申し訳なく思うし、
そんな校則どこに載ってるんだ!ってなるし、
統一して欲しいです😭😭
そしてルール破ってる保護者だとレッテル貼られてしまってたら心外です😂😂
ママリ
小学校でも中学校でもそういう先生います💦
髪の毛結ばなきゃいけないルールとかないのに、肩についたら結べだの、靴下のワンポイントOKなのにそのワンポイントがキャラものだったのを見てダメだと言ってきたり💦
私自身教員ですが、一緒に働いていてそういう先生まじ困ります😇
フラペチーノ
教員の方だったんですね。気分を害するような質問でしたら住みませんでした💦
先生によるのは親としても困っちゃいますし、「前の先生はそのルールだった」って言ってしまいそうです😅😅