※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

こだわりが強いとはどのくらいですか?2歳1ヶ月 女の子を育てていますい…

こだわりが強いとはどのくらいですか?
(この投稿で嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい)

2歳1ヶ月 女の子を育てています
いくつか ルーティン?こだわり?というものがあり
私がすごく気にする性格なので調べてしまい、
どこからがこだわりが強いのかと考えてしまいます

バイバイのとき両手タッチをする(片手ずつで絶対両手)
ドアを最後まで閉める(少しでも開いていると閉めに行く)
人形を持って行く(左手に持つ右手に持つルール)
この服を着たい(前回は着たやつでも絶対着ない!もある)
登園時には長靴を履きたい(他の靴の時もある)
等々、
癇癪はないのですが、
例えば他の靴を履かせようとすると「や〜だ〜」と言ったり
無理矢理着せると泣いて脱ぎます
持ってきた服を着せるとすぐに機嫌はなおります

これは2歳児にはみられる行動ですか?
几帳面すぎる?とも思ったりしています

長女だし まだ下の子は2ヶ月なので
比較する対象もいないので みなさんのお子さんのことを
うかがいたいです☺️

コメント

ぴいたん

うちもそんな感じです😂
こだわりが強いのかな?って思いましたが、支援センター行って同じ年代の子をみたり、ママさんと話すと似た感じでした😂

はじめてのママリ🔰

上の子10歳の2歳の時のこだわりはすごかったですよ、靴は同じデザインじゃなきゃ嫌でずっとサイズアップしてたんですがなくて。
違うのを試着させようとするだけでギャーーって叫んで逃げていくし。新しいもの拒否もすごくて受け入れるために2週間は家の中の子供の見えるところに置いてずっと物が喋りかけてることにして私が語りかけてましたし。
服は2歳前半いじでも下着1枚しか家で着なくなって、その後も好きなキャラ柄だけいけるようになって全身その柄とか。
偏食もひどくて2歳で食べれるのもが食材レベルで10個とか、お菓子もジュースもパッケージで受け入れる物の決まりがあって。
3歳前半も皿とスプーンとか全部決まって指示通りにしないと怒るし。
長靴、サンダルとかしかはかないとかもあるあるだと思います。
癇癪も散々おこして道端に散々ひっくり返り吐くほど泣いて😂のたうち回るし。

今は全然私そんなことしてたの?状態です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食に関してなんて、2歳終わりに入院して6日間ほとんど風邪で食べれなくて、脱水と低血糖おこして入院して。病院食しかだめな病院で丸一日お腹鳴らしながら涙を流して病院食一口も食べなくて。
    頼んですうどん昼と夜に出してもらって、本当に4日間うどんの麺だけ食べて頼んで退院させてもらったんですが。
    出てきた子供向けのご飯もお菓子もジュースも子供の認定物じゃなくていっさい食べないし。
    ヨーグルトだけ蓋とって外のパッケージ手で隠すことで、見た目が白いから食べたんですが。
    そういうのが何から何まであって。
    この子大丈夫?って思ったのに。
    今はなんでも食べるし、性格的に頑固なところはあるけど。
    全然話せばわかるし学校でも先生に褒められるし。
    本当に1歳半、2歳、3歳って時期的なもので変なこだわりはすごいあるんだと思います。。
    上の子ほどじゃなかったけど、下の子もあったので。

• 3時間前