※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頑張りすぎない、無理しない。ってどうやればいいですか?周りによく頑張…

頑張りすぎない、無理しない。ってどうやればいいですか?

周りによく頑張りすぎないでね。無理しないでね。って言われますが、無理しないと子育て出来ないと思うんです。

0ヶ月
おっぱいから飲めなくて、搾乳をしていたので、ほとんど寝れませんでした。後半少し飲めるようになってきましたが、浅吸いで乳首切れたりヒリヒリでした。ゲップも出来たり出来なかったりで吐き戻しが多く、自動的にお着替えもしょっちゅうです。まとまったお昼もしてくれないので、ほとんど寝れません。

1ヶ月
少し母乳が飲めるようになってきましたが、相変わらず浅吸いで乳首は痛いことが多いです。また片方吸って寝ちゃうことも多く、もともとゲップが下手くそなのも相まって変わらず吐き戻しは多いです。泣いているのを少し放置するとギャン泣きで吐くことも…。間に合わないので追加で服買いました。
吐き戻しが多いので、ほとんど抱っこマンです。もしくは椅子にもたれ掛かった私の上に置いてます。何も出来ません。睡眠時間はあまり取れないし、体力的にも精神的にもそろそろ限界を感じながら無理してます。

里帰り中ですが、両親とも現役なので平日は日中ワンオペ・夜はたまに起きてくれる感じです。

だいぶ頑張ったり無理しないとやっていけないと思うのですが、皆さんそうではないのでしょうか‥?

長文すいません。分からなくなってきたのでこちらに投稿しました。

コメント

まいにち眠い

手を抜く、適当にやるっていう意味だと思いますよ!ミルクは使ってますか?なければ混合でもいいと思いますよ。母乳だと腹持ち悪いですがミルクだと満腹感でよく寝てくれるかもしれません。産後疲れのピークかもしれませんね😭家事を放棄して、子どもと一緒に寝るか頼れるなら旦那さんや両親にみてもらい少しでも睡眠をとってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    家事は基本母親に任せるようにしてますし、夜はミルクも使ってます。ただゲップが上手く出来ない、してもまだガスがたまっているよう、で、なかなか寝てくれません…。
    そうてますね。ピークなのかもしれません。ちょっと面倒見るのしんどいです

• 4時間前
めめぼぼ

うちの子もゲップが下手くそで吐き戻すよりおならに変わる子ですが
おならが出るのが嫌なのかすごい泣きます😭

機嫌の悪い日は1日泣くときもあるので
私はしんどいって思ったら
授乳クッションつけてその上に子を置いてソファにもたれて休んでます笑

夜うちもミルクですが、母乳、ミルク関係なくしばらく縦抱きにすると吸収率が上がる為眠そうにする子が多いそうですよ✨うちはおしゃぶり買ってないのですが、指吸いしてる時も自然と寝てくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うちの子もおならする時よく泣きます😭
    クッションの上置いて泣きませんか?抱っこしてても少し体勢変えると気付かれるので、なかなか上手くいきません😭
    縦抱き30分とかして寝てくれてもベッドに置いて10−15分とかでグズって吐き戻すんですよ😭😭ちょっとお手上げ状態です…

• 3時間前
  • めめぼぼ

めめぼぼ

授乳してそのまま横のまましばらくのせてます笑もうほんと長い時だと20分とか吸わせて疲れさせて寝るって感じです笑
    枕高くするとかでもいいかもですね💦
    うちな授乳後は枕使って寝る時は抜いてます😴

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    やり方がダメなのかなー…。

20分程度吸わせる→寝てゲップ出ない→しばらく縦抱きで寝かせる→5-15分くらいでクズって起きる
    なんですよ。。

初めは傾斜付けるやつ+枕だったんですが、どんどん下に下がってきて意味なかったので、今は枕だけにしてます。でも、ダメなんです…。

• 3時間前
  • めめぼぼ

めめぼぼ

うちの子は寝る日と起きてる日と交互に来るので寝てる日は一日ずっと寝てます💦

吸わせて寝てゲップしない時はもう縦抱きしてないです💦そのまま寝てくれれば御の字くらいの気持ちで笑
    どうしてもの時の必殺技程度におしゃぶりに手を出してみてもいいかもですね💦

• 3時間前
まきぷぅー

お疲れさまです。産後疲れが溜まる時期かなと思います。

私は母乳の出が悪くて、こだわる必要なかったんですがこだわっちゃっていて。なのでよく泣くしデリケートなのか置いたら泣くし、って感じで休む暇食べる暇もなかったです。里帰りもせず夫も朝早くから夜遅くまでいないし。今思えばミルク足したりすれば良かったかもしれません。授乳しながらソファにもたれかかって寝ちゃうこともありましたね。で、市の産後ケア施設申し込みました。一泊とかだったけど、話し聞いてもらったりご飯が出てきてお風呂にゆっくり浸かれて少しリフレッシュになりました。そういうの利用したりはどうでしょう?
ご両親が土日はいらっしゃるならお母様なら育児慣れてないですかね?ミルクや搾乳母乳で数時間頑張ってもらって、休ませてもらうとか?

母乳外来や産院で相談乗ってもらえないですかね⁈授乳体制とか見てもらってしっかり吸ってもらえるようにした方がいいかも。乳首の痛みも辛いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り中なので市の産後ケア使えないんですよ。民間の行こうにも田舎なので車がないと行けなくて…。
    もう少し両親にお願いできると思ってたのですが、数時間はなかなか難しそうです🥲
    母乳外来は訪問してるところがあったので、今週一でお願いしてます。飲めるようになってきただけでも進歩なので、このまま浅吸いも直してほしいところです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご両親がお休みの日に、お昼から夜にお子さんを見てもらった6.7時間くらい(可能ならもっと)まとまって眠らせてもらうことはできますか?
一度眠るだけでも体力的にも精神的にもマシになるかと思います。
そしてもしそれができたなら今度は週に1回、2週間に1回、1か月に一回…みたいな感じで、日々辛いけど、休める日がある!って目標があるだけで、気持ちの持ちよう変わってくるかと思います。

頑張りすぎないで無理しすぎないで手を抜いてって色々言われますけど、言ってる人たちの気持ちとしては「思い詰めて自分を傷つけるくらい前に助けを求めてね」って気持ちなのかなーと思ってます。言ってしまえば気休め程度。だって母が頑張らないと子どものことやってくれる人いませんもんね💦

月齢の低い赤ちゃんの訴えをきちんとわかるのはほんとうに難しいですよね。泣いてる声聞くのもつらいし、うるさいなと思ってしまうのもしんどいし。でも思っていいんですよ。母だからって子どものことなんでも許せるわけじゃないと思います。母だって体力と心の余裕がないと子どものことかわいいってなれないものだと思います。

乳首痛いのに授乳していて辛いですね。母乳外来とかで相談してみてもいいかもしれませんね。あとゲップ問題は必ずしもさせなくても大丈夫という見解もあるみたいですよ。赤ちゃん抱っこしながらYoutubeとかで調べてみてください。

子育てにYoutube?と思う人もいるかもしれませんが、今や情報源の一つだと思います。それで日々の子育てに活路が見つかるならぜひ情報として使っていきましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。ところどころ誤字多くですみません。

誤:お昼から夜にお子さんを見てもらった
    正:お昼か、夜にお子さんを見てもらって

長いこと書いてしまってすみません。終わりはないように思える育児でも終わりはありますからね。投稿主さんが少しでもお休みできますように。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り中の6.7時間は難しそうですね。。。年末に家に帰るので、夫に相談したいと思います。

母乳外来は訪問サービスで週一来てもらってます。やっと飲めるようになってきたのですが、道のりが長くて辛いです。

ゲップ無理にさせなくてもと思い縦抱きをしばらくしてベッドに寝かすのですが、結局ガスがしんどいみたいで泣いたり吐くんですよ…。

周りの話聞いてもうちの子育てにくすぎではと壁にぶち当たってます。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もゲップ出すの下手で、月齢低い頃は夜中苦しそうに起きたり、鼻喉あたりでぐずぐず溺れてる?みたいな音出したりしてました。

寝るとガスが苦しそうなときは仰向けなら足の下にバスタオルを丸めて少し足をあげると体勢が少し丸くなって楽になることもあるようです。あるいは横向きにして体真っ直ぐピーンではなく少し丸めてあげる…説明が下手ですみません。

赤ちゃん、うんちは出てますか?
    うちは便秘気味で2.3日うんち出てない日が続いてるなと思ったら綿棒浣腸して出してました。うんちでなくてもガスがぷすーって出たりするだけでも多少楽そうにしてた気がします。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きたりぐずぐず言ってそのまま吐きますか?吐き戻しが少なくなればだいぶ違うとは思うんですよね…。

はい、うんちは毎日出てます。一気に大量に出る日があったり普通の量でまんべんなく出す日があったりと、量は疎らですが。

• 6分前