※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ぐいぐい来る関西ママ対応。新しい場所で人と話すのはわりと得意で行け…

ぐいぐい来る関西ママ対応。

新しい場所で人と話すのはわりと得意で
行けば話す方はわりとどこに引っ越してもすぐできます☺️

学生時代からの友達もいるので、ママ友は支援センターや公園、園などで会えば仲良く話せるくらいで十分で、こちらから連絡先聞いたり遊びに誘ったりすることは基本的にないです。
子どもも二人いて、いろいろ自分のスケジュールもあるので、ふらっと行った先でたまたま会ったら話すくらいがちょうど良くて!
そんな感じのスタンスでいると、たまにLINE聞かれて遊びに誘われることもありますが、節度のある距離感でいられる方なら良いかなぁと思ってます。

今回、園で関西出身のママさんが手紙をくれて遊びに誘ってくれたり、LINEを聞いてくださってめっちゃぐいぐい遊びに誘ってくださっています。

めちゃくちゃ良い方ではあると思うのですが、
関西あるあるか、夫の仕事や持ち家、年齢について
などめちゃくちゃ聞いてきます...

嘘をつくのも微妙なので仕方なく答えるとさらに根掘り葉掘り聞いてきます💦

悪気なく、他のママなどにも、
〇〇ちゃんママは〇〇らしいで!
と伝えてしまいそうな雰囲気もあります💦
ハイヒールモモコみたいな感じです。

本当に良い方だとは思うのですが、
トラブル回避のため
あまり個人情報拡散もされたくないし、
この勢いだと家にも遊びに来たいと言われそうなので
ちょうど良い距離感で付き合っていきたいです。

LINEもあえてゆっくり返すようにしているのですが
長文で連投5回くらいどんどん
来ていろいろ聞かれます。

毎回
ほんまに仲良くなりたいわぁ!
ランチに行きたいわぁ
みんなでワイワイやりたいわぁ
はよ遊びたいわぁ

みたいな内容が盛り込まれていて、
乗っかると秒で遊ぶ流れになりそうなので
やんわり流しているのですが、
やんわりだと絶対伝わってなさそうです💦

なんとかLINEを終わらせることには成功しましたが
また連絡するなぁ!
って言われてます🥶

夫も関西人なので関西の方が苦手なわけではないですが、ママ友となると個人情報根掘り葉掘り聞いてきて、悪気なく拡散しちゃいそうなタイプだと少し距離感考えたいです💦

遊ぶこともまたいろいろ聞かれそうで気が乗らなくて、家に呼ぶ友達は学生時代からの友達に限りたいので、家行きたいなどと言われそうなのも嫌です💦

関西人
大阪

コメント

しはるん

生まれも育ちも両親も関西ですがそんな感じじゃないです💦😂

同じ園でお話してても自分からそんなに踏み込んだ内容聞かないかな…
聞かれたこともないです笑
性格なのかなと思います💦

遊ぶことになったら濃ゆい付き合いになりそうですね😭

はじめてのママリ🔰

関西出身、関西在住ですが、あるあるではないですね😂
普通の感性をお持ちの方はそんなプライベートなこと聞かないし言いふらさないです💦
ごくたまーにそんな人いますが、「お金の話、プライベートな話はしたくないので(にっこり😊)」でキッパリ返して終了したら、それ以降は適度な距離とれますよ。

日月

そういう人もいますよね😂
そういう人には、嫌なときははっきり嫌だと言って大丈夫ですよ。

お家の話は外ではしたくないの。ごめんね。

お誘いありがとう!ゆっくり慣れていきたいから、お互いのタイミングがあったときにたまに遊ぶくらいが嬉しいな。

適当ににごしながら、絶対答えない強い意志も必要ではありますが、相手はホントに悪気なく陽気な方なんでしょうね😅