コメント
ママリノ
まず、一旦この話は延期になったので決定してません。
主婦年金廃止というのは
支給しないとか、もらえなくなるとかいう話ではなく
今は3号で扶養に入っていたら保険料なしで積み立てた扱いになってるけど
今後は自分で保険料払ってね、という話です。
ママリノ
まず、一旦この話は延期になったので決定してません。
主婦年金廃止というのは
支給しないとか、もらえなくなるとかいう話ではなく
今は3号で扶養に入っていたら保険料なしで積み立てた扱いになってるけど
今後は自分で保険料払ってね、という話です。
「年金」に関する質問
私は甘いのでしょうか? 実母は厳しい人で、なんでも自分でできちゃう人です。 そして、それを相手にも求めるタイプです。 私は器用じゃないので、そんなふうにできません。 母から言われた言葉がしんどいです。。 私…
今日本で子供3人産んで育てるのってリスクありすぎますか? 私は35歳で、子供は2人です。 旦那がまぁまぁ年上なので、現実的に考えてもう産まないとほぼ決まってますが、私の年齢だけで考えたら、36歳で出産でも経産婦…
不躾な質問ですが、毎月の生活費いくらですか? 2歳、6歳を育てる4人家族です。それほど浪費はしていないつもりなのですが、毎月赤字です😅上の子が来年小学校に入るタイミングなので、ランドセルやベッド、学習机など出…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます!
延期になったことは知ってます。
ただ、5年後とかって記事も見たので…
つまり、もらえる金額は特に変わらないけど今専業主婦や扶養内パートのいる家族は負担金が増えるということでしょうか?
今50代の母はあまり関係なく、今20代30代で専業主婦の方が困るということでしょうか?
ママリノ
仮に5年後なら、お母様は60歳を超えているので保険料なしで扶養内でいられると思います。
そうですね、保険料が家計から出るので支出が増えます。
廃止になった時点で60歳になってない人は影響が出ると思います。
専業主婦でなくても、パートで3号の人も対象になってきます。
私はパートですが週20時間未満なので3号継続の予定なので。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
母が気にしていたので😥
私も上の子が小学生になった時点で扶養内パートに切り替えようと思っていたのですが、考え直さないとですね💦
ママリノ
扶養内といっても
週20時間以上はたらくなら社保加入必須になりますし
扶養内パート自体が難しくなっていきますね。
はじめてのママリ
週20時間以内だともらえる金額も限られてるのにさらにそこから出費ってことですよね😱
働き方の種類として選べるように残しておいてほしいものですが…