※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳から保育園入れてたけど途中から仕事辞めて家庭保育した方いらっしゃ…

0歳から保育園入れてたけど途中から仕事辞めて家庭保育した方いらっしゃいますか??

仕事辞めて家庭保育しようかなとずっと考えていたのですがなかなか踏ん切りがつかず、、メリットデメリット教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育のメリット:3歳(幼稚園入園まで)ぐらいまで子供の成長を間近で見られる
もらってくる病気が少ない

デメリット:毎食ご飯を用意しないといけない
仕事を辞めたら自分自身に収入が入らない

ぐらいですかね🤔

来年4月で上の子は幼稚園に通いますが、この3年間しんどかったけどめちゃくちゃ貴重な時間だったなって思います🥹
働かずに専業主婦させてもらえる環境にも感謝してます🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    旦那も、家で一日中子供といるのがしんどくないなら仕事辞めてもいいよと言ってくれてるのですが、ずっと踏ん切りがつかずで😭

確かに毎食ご飯の用意ってしんどそうです、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはどこに行くのも連れて行かないといけないしその分荷物も増えるし…って感じです😂😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物に行くのも一苦労ですね😭😭
    買いだめ必須です😭

収入に関しては旦那の給料は私が全て管理してるので、そこまで苦ではないですが3食用意だけが難点です😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3食…毎日悩むし自分がお腹空いてなくても用意しないといけないしこれがいちばんのデメリットかもです(笑)

• 2時間前
ママリ

上の子が0歳児クラスの時そうしました!
理由は感染症にかかって入院することが何度かあり、休みが多いのに保育料は変わらず6万払わなきゃいけなくて、収入のほうがマイナスになったからです!バカバカしくてやめました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6万?!!!
    高すぎますね😭

うちもほぼ8割ほど退園に決めてはいるのですが、先生に伝えないといけないとか退職もしないといけないなどでなかなかあと2割が踏ん切りつかずにいます😭

うちもまだ0歳児クラスで、退園させるならまだ物心もついてない今のタイミングなのかなと、、、

よければ退職理由や退園理由、なんとお伝えしたか教えてもらいたいです!!

• 2時間前