※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの朝寝昼寝について、活動限界の時間を考慮して寝かし付けをしているか、寝かし付けの場所は寝室かリビングかを知りたいです。

生後3ヶ月の赤ちゃんの朝寝昼寝で悩んでいます。
朝寝昼寝の時間は活動限界の時間を気にして寝かし付けしてますか?
また寝かし付けは寝室、リビングどちらでしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時間きにしてませんでした!
眠かったら泣くので💭
リビングでしてました

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    リビングで寝る時ははじめてのママリさんはずっと抱っこしてたりしてましたか?

• 12月13日
ままり

特に時間を気にしたことはありません!
赤ちゃんが寝たいときに寝るだけ寝かせてました。
自分も動きたくない時はリビングのソファでラッコ抱き、家事したいなって時は寝室で寝かせてました😊

• ママリ

ママリ

その時によって違ったのですね。

寝室で寝かせる時今みたいな寒い時期や暑い時期エアコンで調節したり布団やマットレス上げてるのを昼寝の度下ろして用意するの大変じゃないですか🥺💦?
    そういうのもあり寝室の方がいいのだろうけど結局リビングになってしまいます。

• 12月13日
  • ままり

ままり

リビングで寝てくれるお子さんなら、目も届くしリビングで良いんじゃないでしょうか😊

うちの子はリビングだとすぐ起きてしまい、寝室の布団だと数時間寝てくれていたので、寝て欲しくて面倒だけど寝室連れてってました😂

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

昨日まで3か月だった子を育ててます。

時間も回数も気にしてないです☺️ただ、大体1.5-2時間程度で眠くなるようでした🤔

日中は遊びも睡眠もリビングで過ごしてます。

• ママリ

ママリ

リビングで寝かせる時は床で寝かせてますか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床です。上の子が遊ぶプレイマットがリビングにあってその上に転がしてます😌

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

前は時間気にしてませんでしたが、うちの子はあまり泣かずに起きっぱなしで分かりにくかったので、ざっくり時間を見て寝かしつけるとすんなり寝てくれることが分かって、今もざっくり様子見ながらやっています☺️
今のところ大体1時間半〜2時間で眠くなってます⏰
赤ちゃんがどのくらいで眠たくなるか分かると家事など動きやすいので、目安にしてもいいかもです✨

• ママリ

ママリ

お子さんをしっかり理解されてて凄いです🥺
    寝かし付けはどのようにされてますか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言ってもらうの初めてで、私もこれでいいのかなと迷いながらなのでそのお言葉がとても沁みます😭💕

最近は昼も夜も寝室で寝かせてます!光や音に敏感でリビングより寝室の方が比較的たくさん寝てくれるので🥹

が、寝るまでは基本抱っこです笑
    うちは1LDK(磨りガラスみたいな引き戸)なので旦那の協力がかなり大事です🤝

• 12月14日