帝王切開で出産した経産婦の方が、術後の痛みや不快感、メンタルの不調について相談しています。体の動きが制限され、赤ちゃんとの接触にも不安を感じています。同じような経験をした方の意見を求めています。
帝王切開/経産婦/後陣痛
昨日、帝王切開で出産した経産婦です。
上の子達はみんな経膣分娩で、帝王切開は初めてです。
メンタルが落ちそうです。
吐き出しがてら質問させて下さい。
現在、体に繋がれてる管は、点滴・尿道カテーテルが外れて、お腹の傷の痛み止めチューブのみです。
痛み止めは飲み薬のみ処方されています。
お腹の痛みと内臓?の不快感が強く、お腹全体が重く、体も上手く動かせず、辛いです。
何の痛みかも分からず、看護師さんに相談した時は、おそらく後陣痛と言われました。
ベッドからの起き上がりにも5分以上、トイレにも5分以上かかります。一度立ったらもう座りたくも寝たくもないです。一度座ったら立つのも寝るのも嫌です。寝たら一切身動き取れません、寝返りなんて打てないし、足の曲げ伸ばしが限界です。
帝王切開レポをいくつか読んでみましたが、みなさん痛いながらも寝返りとかもできているようで、寝返りもできない私が弱過ぎるのか、元々太ってたから産んだ後も体が重いのか、便秘とか諸々トラブルが続いていてそのせいで痛い?重い?でもどれもこれも自分のせいだし、、、とどんどんメンタルがやられてきました。
回復が早いの回復って???立つ・座る・歩くのこと?痛みのこと?立つことも座ることも歩くことも確かにできる、できるけどとてつもなく痛くて辛くて、時間がかかるし脂汗も出て来る。これは「できてる」なの?「回復」なの?
分娩方法は色々あって同じ分娩方法でも一人一人違うし、楽なお産は1つもないですが、私個人的には帝王切開が1番怖いお産だと思っていました。その通りでした。
出産までの強制カウントダウン、心の準備ができてもできなくても手術台に乗って体を切り開いて、産後の痛み・大変さ+術後の痛み・大変さを背負わなくちゃいけなくて、、、だからできれば経膣が良かったです。私からすると、『術後の痛み・大変さ』だけでも免れたかったんです。本当弱く、情けないです。
話が逸れてしまいましたが、
もう全てが痛くて不快感で不便で、赤ちゃんとの授乳時の対面さえも心ここに在らずで事務的な授乳になっています。頭の中は体のトラブルの事ばっかりです。
まだ赤ちゃんの顔が安定してないのと分娩直後の数分以来会ってなかったこともあり、本当に私の子???とちょっと思ってしまったり。赤子としては単純に可愛いと思うのですが、我が子特有の可愛さを感じる余裕がありません。
話がとっ散らかってしまいましたが、
帝王切開経験者の方で、私と同じような、痛みが強かった方・全然動けなかった方・メンタルやられた方、いますか?
- ままり

はじめてのママリ🔰
まずはお疲れ様でした✨️
おめでとうございます👶🏼🌼
私も緊急帝王切開で帝王切開を
経験しました!
私も1人目から後陣痛が痛い
タイプ➕人工的に子宮に💉で
子宮を収縮されたので術後は
げっっき痛でした🔥
その上血圧200超えで赤ちゃんの
お世話なんてもってのほか、、
歩くこともゆっくりでしたし
起き上がるのは電動ベットですら
きつかったです💦
母子同室も❌私も歩けずで会えず
産んだはずの赤ちゃんの可愛さが
分からないというか…
なんとなく気持ちがわかるなあと
思いコメントさせて頂きました🥲

ぽむ
おめでとうございます㊗️
そして本当にお疲れさまでした!
私は逆子が治らず、帝王切開になりました。とにかく傷跡と後陣痛が痛くて、トイレが本当に地獄のようでした…本当にこれ痛くなくなるの?と思うくらいでしたが、退院する頃には意外と歩けるくらいにはなってました!
入院中は、自然分娩だったお母さんたちが普通に歩いたり、赤ちゃんのお世話をしている姿を見たりして、自分の身体の都合でそれができない悔しさと悲しさでいっぱいになり、泣いてしまった日もありました😭
でもそんなこと思っていたのは入院中だけで、今では「あ〜この子のためにお腹に傷をつくったなんて自分偉いな〜」と思ってます🙂↕️笑

自由な貴族
出産お疲れ様でした☺️
私も4人目にして帝王切開になりました。
痛いですよね。
すごーく気持ちわかります。
誰だよ!帝王切開楽って言った奴!って思ってました🤣
私は歩行器は離さなかったです(笑)看護師さんにそろそろ一人で歩こう!って言われました😇
私は赤ちゃんがNICUに入院になり、先に退院し1時間かけバス電車でヨタヨタ行くのは、それはそれは辛かったです😭
今でもお腹は痛いし傷が気になるし…。
辛いですよね…。

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!👶
経産婦さんではないですが、少し前に帝王切開で出産した者です☺️
私の場合、
硬膜外麻酔を入れてもらっている隣のベッドの人は翌日には元気にしているのに、麻酔なしの私は寝返りどころか寝てるだけで激痛、
という感情からずっと泣いてました!
なんなら尿道カテ取られたらトイレ漏れるとか、母子同室になっても立てないとか考えてまた泣きました笑笑
痛い痛い言いすぎて、多分助産師さんに問題児扱いされていたと思います笑
正直まだ切った中側は痛いし、経膣分娩できていたら、、、とか考えます😂
コメント