世帯年収730万で、都内で中古戸建の購入を考えています。月9万の返済で貯金可能か、子供2人を持つ場合の影響について悩んでいます。親からの資金援助の可能性もあり、住宅ローンの返済額や物件選びについてアドバイスを求めています。
※メンタル豆腐なので厳しいコメントお控えください🙇♀️
世帯年収730万
妻:380
夫:350
貯金:1400万(800万はNISAにて運用用)
子供1人
都内で住宅購入を考えています。
何度かこちらで相談させていただいており、当初は世帯年収でローン返済額を考えていましたが、皆さんの意見を聞いて夫の収入+自分がパートになったくらいの金額で考えています。
私の親からに住宅購入の資金援助について相談したところ、相続税もあるから上限もあるしねと、具体的な金額は言われなかったのですが援助はしてくれそうでした。
また、夫の両親からは、今すぐには無理だけど将来的には援助出来るよと言われました。(祖父母の土地を売って夫兄弟に分配するつもりとのこと)
それを踏まえた上で住宅ローンについて悩んでいます。
月9万ほどの返済額に抑えられれば貯金は可能か?や、子供2人欲しいけど果たして2人居てこのローンで貯金出来るのか?と…。
新築戸建は無理なので中古戸建で探していますが都内は高いし埼玉も都内に近いところは高い上に保育園激戦区な上に通勤が遠くなってしまいます…。
今は私の親がいくら援助してくれるか分からないのでフルローンで月9.5万返済で考えているのですが…。(援助は頭金に使ってローン返済額減らしたいと思ってます)
あと住宅購入について勉強すると、高くても資産価値の高い家を買え、一生そこに住み続けると思って買うな、万が一のことがあっても購入時と同等かそれ以上の値で売れる家にしなさいというのを見るのでこの物価高に無理すぎーってなります。正論なんですけどね。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは夫のみだと年収800万くらいで、毎月10万円の住宅ローンを返せています。なので730万くらいあれば特に生活がきついとかはないかな?と思います。
ただ、奥さんがパートになるといくらくらいになるのでしょうか?500万はないと毎月9万はきついかと思います。また、毎月9万35年ローンで都内で買える物件はあるんでしょうか💦
あと、資産価値の事を考えるならマンションの方がいいと思います。私は正直、資産価値云々ってプロでも難しいと思いますが。どこが高く売れるかとか予測できるものなんでしょうかね🤔
はじめてママリ
都内に住んでますが、下町らへんの都内+駅から遠い、中古などなど安いだけには理由があるところであるならば買えると思います。
最初から売るつもりでは買いませんでしたが、条件が悪すぎるところはむしろ住心地もよくないし、人気ないなら今後は売れないですよね〜〜〜
1つシンプルに疑問なのですが、親の援助はどうして必要なのでしょうか。これは価値観の違いやと思いますので、深く受け取らないでください。
自分たちの家を買うのに親からお祝いならわかりますが、援助ということは3桁以上単位で援助してもらうってことですよね?
-
はじめてのママリ🔰
ハザードマップやばいとこか駅遠、中古、違法建築などしか安くないですよね💦
今は諦めて駅遠の中古探してます…
売るつもりで買えってたしかに正論なんですがそれは今の物価高で言えなくない??って思っちゃいました。
親の援助があればギリギリ足が出ても購入出来る幅が広がるからです。
もともと自分たちで支払える額で考えていたのですが(というか夫が支払える額)そうすると都内には買えない、でも賃貸も高い。都心から離れれば今度は保育園激戦区か私の職場からどんどん離れて生活に支障が出る。という感じで、購入可能額を少し増やせないかと考えた次第です。
一応私の地元(地方 )や埼玉でも考えてみたのですが、結局地元でも住宅購入費と車代も更に掛かるのであまり変わらないのでは…?ということ、埼玉も都心に出やすい場所は軒並み高い&職場から遠くなり生活に支障が出てしまうため正直もう何が正解か分からなくなってきました。
長々とすみません。- 2時間前
-
はじめてママリ
上の方のコメントみましたが、年収500万円じゃ都内は厳しそうですよね、援助の額がどのくらいにもよりますが、23区外で都心に出やすいところというのも視野に入れてもいいかもしれないです、でも都心に出やすいところってやはり高いですしね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今23区外で探してますがどんどん都心から遠くなっていき職場も離れていき悩みます…
それもあって地元も視野に入れたのですが、土地購入+住宅購入+車購入(車必須なので)で考えると都内と同じ額じゃん…ってなってしまいました…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは主人800万、私400万ですが、月9万のローンです。私が専業主婦になってもやっていける金額で考えました。
お子様2人考えてるならきついと思います。
また、都内でその金額で買えるとなれば築年数結構いってたりしませんか?
そうなると修繕費は結構かかるし、将来的に売れないです。売れても土地のみです。
なかなか難しいですが、その考えでの購入は不安しかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
なんかもう貧乏人は死ねって感じですよね。悲しいですこの国。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
もっと収入少なくてもみんな生きてるので、収入に見合った生活をしたらいいと思います。
無理な金額の家に手を伸ばすからしんどいだけで、買える家を買えばいいと思いますよ。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
変な言い方してすみません。
今は物価も高いし職場から離れれば安いところも買えますが生活が回らなくなる&本当にパートになる必要があるので(今探してるところは私正社員のままで考えているので)どうしたものかと悩んでいました。
無理な金額の家に手を伸ばしたくて伸ばしているのではなくて、伸ばさざるを得なくなりそうで悩んでいました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
都内ではないですが、我が家は夫のみ750万(今後上がる見込みあり)ですが、月々9.5万いかないくらいです☺️夫婦共に20代後半35年ローンです💸
今は専業主婦ですが、ゆくゆくは資格を活かしてパートする予定です!(妊娠前はパートで200万ちょっとでした🙆♀️)今後家計が大変なら、フルタイムに切り替えるかもしれませんが😂
援助はなしですが、今のところかなり大変って感じではないです🥹
ただ、2人目はまだ目処がたってないので、今のところ一人っ子予定です👶
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫も私も医療従事者で上がる見込み無いのが絶望的です…。
ひとりっ子ならなんとかやっていけますかね🤔- 1時間前
ほし
首都圏ってそんなお金かかるんですね。
田舎暮らしだとそれだけ世帯収入あれば家建てても楽に暮らせるんじゃないでしょうか。
すみません横から口出し。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
うちの地元(地方の田舎)の土地代調べて、住宅代+車購入って考えたら同じくらい値段しない??って思ったんですがそんなことも無いんですかね?
ちなみに調べたらその地域は建売売ってなかったので注文住宅なのかな?と- 1時間前
-
ほし
うちは首都圏に比べると、ど田舎で世帯収入もママリさんに比べて全然低いですし子ども3人ですが、注文住宅で車もローンないです。
かかるお金が雲泥の差だと思います…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか…。
注文住宅っていくらくらいなんでしょうか?
相場では2000〜3000万と出てきたのですが🤔- 1時間前
-
ほし
うちは家だけで3000万代でした。
理想を求めるとドンドン膨らんでいきました😩- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
土地代含めると4000万くらいですかね?🤔
東京で中古戸建買うのとあんまり変わりないかも知れないです(場所によりますが)
そしたら物価がこっちよりも安いってことなんでしょうか?- 49分前
はじめてのママリ🔰
パートになっても多分世帯年収500万はあると思います。
23区は無理ですが、市で中古戸建ならちょこちょこ出てきます。
資産価値的にはマンションの方がというのは私も思ったのですが、マンションだと子が大きくなって動き回るようになったときに騒音トラブルに繋がりやすいのでは、と思い、今は戸建てで考えています。(ママリでマンションの騒音トラブルについても質問させていただきました)
はじめてのママリ🔰
ちなみに何ですが、都内にこだわる理由はあるんですか?
うちは私も夫も都内勤務ですが、隣の横浜市住みです。特に不便とも感じてません。ちなみに私の実家も横浜市で親は都内勤務でした。なのでそれが当たり前の感覚です。もちろん、都内勤務で都内住みだったら近いのは分かりますがどこかは妥協しなきゃなのかな?とは思いました。保育園は激戦区ですが、子供は保育園に入れてますよ。
また、子供が小学生になったりしたら退職して家の近くで仕事を探そうかな?とも考えてます。
優先順位を考えてもいいかもしれないと思います。
はじめてのママリ🔰
横浜住みなんですね。帰宅時間何時くらいになりますか?
都内に拘っているのは、職場から離れすぎると子供の緊急時に対応出来ないのでは、とか毎日生活回せるか?とか心配な点が主です…。
埼玉も考えているんですが夫婦ともにペーパーゴールドなので車無しで生活出来て保育園激戦区でないところってなると中々見つからず…😭
優先順位、考え直そうと思います😔