夫婦の年収や貯金状況を考慮し、5000万の建売購入が可能か迷っています。維持費や子育ての観点から、どう思いますか。
20代後半,夫の年収550 私450
子2人(妊娠中) 猫2匹
夫は650までの昇給見込みあり、私は試験に受かれば650までの昇給見込みあります
そんな中で5000万の建売購入を迷っています。いけると思いますか?
引っ越しを2回したことと夫の転勤もあって私が去年一年丸々無職で今貯金はほぼないです(現金で200万程度)
また普通車2台うち1台400万のローンあり
車ないと詰むので減らすことはできません
土地代1000万〜1400万する地域なのでよっぽどローコストの住宅でない限り4000万切るのは難しそうです
今20代でまだまだ長く住むこと、ローコストでの維持費を考えたらハイランクのハウスメーカーのが後々いいのではないか、義実家が近いので小学校上がっても時短しないで働ける、諸々込みで5000万は月ギリギリの生活でボーナスを貯めるという形で生活できる?どうかな?と思っています
建売は土地的にも内装的にもめちゃくちゃ好みで惹かれています
- u(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
個人的には無理だと思います💦
今妊娠中でないか、貯金がそれなりにあれば無理とまではならないと思いますが、妊娠中で貯金がほぼないとなると産育休中のローンの支払いが難しいんじゃないかなーと言うのが理由です。
その辺りってシュミレーションしてみましたか?
育休終わってから、貯金を増やしてからであれば定年まで働ける見込みがあるならいけると思います。
それでもどうしてもと言うなら、その期間のローンなり生活費を親や義両親に頼ると言うのならギリギリかなーと言う印象です💦

はじめてのママリ🔰
いけると思いますよー!
でも余裕のある生活ではないと思います!
-
u
そうですよね🥲
でもどちらかというと背中を押してほしかったところもあるので前向きなお言葉ありがとうございます🙇♀️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫800、私400(現在育休中)で頭金1000入れて夫単独で3500万組んでます。ローン9万ちょっと子供2人車2台ローン無し。貯金はできてますが月々は余裕があるわけではないです。
可能であればもう少し下げるのがいいかなとは思いますね...🥹- 4時間前
-
u
育休中で400で、働き始めたらもっと上がるということですかね?
頭金1000万すごいです🥹すみませんがおいくつですか?
今で家賃8万で月10万は貯金できているのですが、5000万ローンだと12万弱の支払いになるので月5万貯金できるかできないか、になりそうだなと思っています
ただ光熱費が安くなるのは大きいなと思ったりもしています- 4時間前

マリル
かなり厳しいと思います😭
縁起でもないこと言って申し訳ないですが、娘さんはまだ1歳でもう1人はまだお腹の中…ということは2人の発達や健康面など未知の状態ですよね。
どんなお仕事をされているのかわかりませんが、子供の状態によってはまともに働けなくなる可能性があります。。
義実家に何でもお任せできる環境なら大丈夫なのかもしれませんが💦
できれば最悪uさんが働けなくなっても生活していけるくらいの額に抑えておいた方が安心だと思いますよ😭
ペットを飼っていると突然治療費が必要になったりもしますし💦
もしローンを変動で組む予定なら金利の問題もあります。この1〜2年だけでもすごい上がり方してます😵😵😵
光熱費はうちも賃貸の時より安くなりましたが、固定資産税もありますし、やはり持ち家の方が何かとお金がかかります…🥲💸
u
今年10月出産来年4月から復帰予定です
購入とローン支払い自体は復帰後から始まる予定で、契約〜住み始めの4月までは展示場として貸し出しすることをメーカーには話をしていました
100万減額するので9月購入はどうか?と勧められたのですがさすがにそれなちょっとなーとか...
元々はおっしゃる通り貯金を増やしてから30〜33までに家を建てる予定でしたが、思ったより理想のものがあったため迷ってしまったところです。
はじめてのママリ🔰
ローンの支払いが復帰後にできるならなんとかなるかな?とは思います!
後はもうどれだけ不測の事態が起こらないかの話になっちゃうので、いけるかいけないかなら無理だとは思わないって感じですね