※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差いくか、、、、、2歳差ってどうですか?妊活しようと思ってますが、…

2歳差いくか、、、、、2歳差ってどうですか??妊活しようと思ってますが、、、、

コメント

はじめてのママリ

個人的にですが、2歳過ぎてから一気に子育ての難易度が上がった気がしているので、1人目が2歳になる前に2人目を授かれてよかったと思っています。
体力有り余ってる、イヤイヤ期に片足突っ込んでる2歳児を相手に妊婦生活はすごく大変だと思うので…
結果的に1歳10ヶ月差(学年で言うと2歳差)ですが、これでよかったと思っています。
なので、2歳差は個人的にはおすすめです!!!

ママリ

theお子さんによる
ってやつかもです😂

上の子のヤキモチとイヤイヤ期がダブルヒットして大変なパターンはあると思います。
私は実家の助けがあったから成り立ちました。

4歳差くらいの方が安定してるイメージはあります。

二人並ぶと見た目は可愛いです。

• ママリ

ママリ

まぁでも…個人的には勧めない…勧めたいけど、キツい事もあったので、無責任な事いえない😵

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月差です!!
今3ヶ月ですが、今のところ妊娠中の方がイヤイヤが始まった頃と重なり大変だったなと💦
動き出したら一段と大変になると思いますが、、
今はとにかく可愛い🤤でどうにかなってます!!

はじめてのママリ

うーん。何を優先するかだと思います!!
2歳差、大変でした。嫌々期と赤ちゃん返りが重なって。
でも6歳と4歳になった今、めちゃくちゃ楽で…。一緒に遊んでくれますし、大変な時期一気に終わったなーって感じますし、落ち着いた今、2人の教育に力入れてます(習い事など送迎が大変なので)
でも2歳で下の子が産まれるので、上の子には幼い時から多少の我慢が必要になってくるので😣上の子優先にはしましたが💦

歳の差をあけると確かに楽だと思います。でもまた一からって感じになりますし、遊びも違ってくるので、(細かいもので物作りする時など赤ちゃんは危なかったりするので、別で過ごすか、お兄ちゃんに我慢して貰うか、になりますね。)

何を取るか、優先するかですかね。ママさんの年齢と、3人目考えているかなども関係してくるかなっと思います。

はじめてのママリ🔰

大変すぎて4歳差にすればよかったーって
感じですが
仕事とか早く復帰したい方は
2歳差ですかね!?

今は4.6歳で園に行っているので
日中は楽ですが
喧嘩多くてイライラしてます!

みん

うちはほぼ2歳差です😁
私個人的な意見としては
上の子が下の子のことを
受け入れるまでが大変でした😅
赤ちゃん返りとイヤイヤ期の
ダブルパンチがあり怒涛の日々でした…
でも歳が近い分一緒に遊んだりできるし、上の子の事をよく見ているので下の子は習得も早く助かっている部分もあり
子育てもほぼ一緒に終わる感じなので良いのでは💡という感じです😊