長くなりますが、わかる方色々教えて欲しいです。私の旦那が来年度4/1か…
長くなりますが、わかる方色々教えて欲しいです。。
私の旦那が来年度4/1から、市役所公務員に転職するのですが、私の出産予定日が4/15で、4/3に計画無痛するので入院が決まっています。
立ち会って欲しいのがもちろん希望ですが、新入社員の市役所公務員が入社早々、休みって貰えるのでしょうか...
やっぱり上の人からしたら、なんで入社早々に休むんだとか思われてしまいますかね...この先嫌われたり...何でこんな時期に出産?とか思われたり...
また、今月来月の新入社員の集まり?みたいなのがあって、そこで【嫁が妊娠していること。4/3に入院が決まってるので休みが取れるか】を言おうと思っているみたいなのですが、何か良い言い方はありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳5ヶ月)
コメント
きったん
地方の役所で働いていますが有給あるんだから良いのでは?と思います。ただ、どこの職場にも面倒な人間は居ますので出産で〜と理由を言っておくと良いかもしれないですね😊
お体お大事にしてくださいね♪
まみん
公務員なら入社した時点で有給が付与されるはずなので休めることは休めると思います!
ただ、うちの夫も市役所勤務ですが入庁したばかりの数日は説明会みたいなのが連日続いてましたのでそれに参加できなくなってしまうかもしれません🙁
いい言い方は思い浮かばないのですがなるべく早く伝えたほうがいいと思います🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
半年間は仮採用みたいなのですが、、、新入社員でも有給ってあるのでしょうか?
そうですよね、、研修いっぱいって聞きます😭それに一日参加できないとやっぱりまずいですかね...- 1時間前
たけこ
研修がどうなるかですね🤔
私も来年度市役所公務員に転職しますが、4月1日から研修があると言われてます。
ただ、うちも4月上旬(日時未定)で子どもの入学式があり、休みたい旨を伝えましたが、有給休暇が付与されるので大丈夫ですよ〜という返事をもらいました😊
一度聞いてみるのが良いと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
新入社員は研修いっぱいあるみたいですよね、、、
それを1日でも休むのはやっぱり厳しいですかね、?
嫌な顔されたり、、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
有給はあるので休めるとは思います。
急病で休んじゃう人もいますし😅
入庁して一週間くらいはたぶん研修なので、配属されてからよりは休みは言いやすいと思います🙂
私の勤める自治体だと、受けられなかった研修は次回の新入職員研修の時に、その時の新人さんと一緒に休んだ分だけ受講することになってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
半年間は仮採用みたいなんですけど、有給ってあるのでしょうか?
でも4/1からの新入社員で2日後に休むって、、、なんでだよって思われたりしないか不安で😭
あと研修も、もし1日でも休んだ場合みんなに遅れてしまうんじゃないかとか...
その日まで持てばもう4/3って決まってるので休むとしたらその1日だけなんです、、、退院の日も何度かします😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
新入社員でも有給ってあるのでしょうか...?
半年は仮採用みたいなやつみたいで...
出産は影響しないのか心配で🥺
きったん
仮採用でも有給ありますよ!れ