【離乳食はじめるタイミングについて】生後5ヶ月になった女の子がいます…
【離乳食はじめるタイミングについて】
生後5ヶ月になった女の子がいます。
離乳食を始めるタイミングは月齢ではなく、
●食べ物に興味を持ち出す。
●大人が食べているのを見ると、ヨダレがでたりモグモグしたりする。
というのが見え始めたらと聞きますが、
インスタを見ていると寝返りが左右できるのも目安の1つとありました。
(モグモグする筋力が寝返りによってつくため…?のようなイメージで書いてありました)
まだ寝返りはどちらも出来ていません。
ただ、スプーンをお口に入れてみても押し返す感じはなく、ごはん中にたまーにモグモグしたりはしています。
みなさんはどのようなタイミングで始めましたか??
教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供2人いますが、ミルクが1日4回になったことを目安にしてました。
だいたい5ヶ月なる前くらいに
7時、11時、15時、19時
と大人の3食+おやつの時間になるとそろそろかなぁって判断してました😂
ゆず
娘は5ヶ月になったタイミングで始めました😌
その後も中期、後期...と育児書通りに進めていました😆やってみて無理なら戻ろうと考えていましたが、娘の場合は順調でした☺️
ママリ
5ヶ月と1週間くらい、つい先日始めました!
月齢以外の指標は、待っててもいつまでもクリアしなかったらどうしよう、とも思って始めちゃいました!スプーン練習だけでもという気持ちです。
まだ3日目ですが、ほぼ全部出たのでは?というくらい口から出ちゃいます😆
お野菜とか無理ならしばらくお粥だけでもいっか!という気持ちでいようかな、と思ってます!
コメント