批判はなしでお願いしたいです。アドバイスをください。私は強迫性障害…
批判はなしでお願いしたいです。アドバイスをください。
私は強迫性障害と鬱があります。
第一子の重症悪阻中に鬱になり、第二子の重症悪阻中に強迫性障害になりました。
そのため、今は鬱という持病のため、3歳の息子を保育園にいれています。
2人目妊娠中に強迫性障害になり、元々怖かった人形が異常なまでに怖くなりました。保育園にはポポちゃんがいるのですが、強迫性になるまではそんなに気にしていなかったのに、半年ほど前から怖くて、人形のある場所は汚い、気持ち悪い、怖いという恐怖に襲われます。また、保育園が臭くて、その臭いが人形の匂いなんじゃないかと思ってしまいます。そのため、人形に汚染されたという錯覚に陥り、保育園の送迎の度に服を着替えたり、手を洗ったり、除菌したり、お風呂に入りたくなったりでもう疲れておかしくなっています。せっかくよくなった鬱がまたぶり返しそうです。
転園も考えたのですが、結局どこの保育園も幼稚園も人形があるので、どうしたらいいのかわかりません。
特にりかちゃんはトラウマがあるので、見るだけでも、その場所に行くだけでも動悸に襲われます。
本当は一番入れたかった幼稚園も、りかちゃんがあるという理由で諦めました。
本当に親として情けないです。
私はどうしたらいいのでしょうか。本気で悩んでて、しんどいです。
ちなみに、精神科でも相談して薬の治療をしてますが、強迫性は良くなりません。人形に慣れようと思い、行動療法も試したのですが、悪化してしまい、、、
保育園に事情を話した方がいいのでしょうか。ポポちゃんの存在もですが、保育園の匂いも臭くて。
また、今はポポちゃんだけですが、りかちゃんが導入されたらどうしようと予期不安に襲われます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は基本部屋は保護者は入れないことになっているので人形などは目に入らないです。臭いも私は分からないので他の園に見学に行ってみては?
園を変わりたくないなら目に入らない位置にしてほしいなどはある程度融通きくと思うので言ってみてもいいと思いますよ。
ママ
同じく強迫性障害と鬱があります。この二つは合併しやすいみたいです。
私の場合は、「人形」など特定な物ではなかったのですが、汚染恐怖が凄かったです。着替え、手洗い、トイレ後にシャワー、外出先ではトイレも出来ず、家の物もほとんど触れず。
オーバードーズした事があるので薬は嫌で拒否し、薬なしで治療を行い、私に効果があったのは、辛かったですが暴露療法でした。
-
ママ
不安なものは見ないようにするのも一つの手なので人形を見ないようにするのもいいかもしれません(と伝えるのも)
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どのような暴露療法ですか?手洗いしないようにするとかですか?
どのくらいで良くなりましたか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
先生に相談して
落ち着くまで玄関で受け渡しとかお願いできないか聞いてみたらいかがでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保健師さんに相談した時も同じこと言われたので、相談してみようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かに他の保育園に見学行くの良さそうです。
ダメだったら、今の保育園に相談してみようと思います。