※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
ココロ・悩み

小学校の懇談会ってマイナスなことしかほぼ言われず、落ち込みます。下…

小学校の懇談会ってマイナスなことしか
ほぼ言われず、落ち込みます。
下の娘(小学1年生)なんですが
簡潔に言えば

勉強追いついてない

コミュニケーション取れていない

学校では特定の子としか遊ばない

あまり話すところを見ない

そうするとみんながこの子話せないんだと
離れていっている

ひとりぼっちの時もある

この先孤立する可能性がある

最後には上の娘と比べられて
お母さんも気づいてると思いますが
上のお姉ちゃんと全然違うと思うんです と、、

イライラと悲しさで泣いて帰ってきました。

こんな悲しい懇談会、話したくないなと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強は家で復習したりするしかないですが、コミュニケーションのところは家でなんとかできる事ではないし、だからどうすればいいの?ってなりますね💦
お姉ちゃんと違うのは別の人間なんだから違って当たり前だし、そんな目に見えて孤立しそうって気づいてるなら先生がフォロー入れたりしろよと思っちゃいました。😭💦

• つな

つな

コメントありがとうございます。

サポートできる事は全てやってきました。これ以上何をしろって言ってるのかこっちとしてもしんどくなってきて😢

テストもみんなが90点、100点取る中うちの娘だけ悪くてみたいな事も言われて。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

懇談会に出たことないですが、個別面談ではなく懇談会(他の保護者の前)でそんなこと言われるんですか?😥

• つな

つな

うちでは個人懇談会って言ってるんですがそれで言われました😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね✨
    うちの娘も似た感じですが、軽度のADHD不注意優勢型があります💦
    面談でマイナスなこと言われると落ち込む気持ち分かりますよ😭
    でも長所もあるわけで、担任の先生と相性合わなかったんだと思えばいいですよ!
    サポートしてるし親としての義務果たしてるなら自信持って大丈夫ですよ😊✨

• 2時間前
  • つな

つな

孤立するってほぼ確実みたいな感じで話されて😢

悲しくなりますよね😭。

そうですよね😢
    ありがとうございます😢
    落ち込まず今後もサポートします😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孤立しないようにフォローするのが先生なのにですよね💦

うちはこだわりが強いから自閉症かもと言われたことあります😅
    理由聞いたら友達が髪の毛触ったら嫌がってたから💦
    いきなり髪の毛いじられて嫌がらない方がおかしいですよね😂笑

先生と相性合わなかったと割り切ってサポートしていきましょう✨

• 1時間前
ママリ

小2の娘とそっくりです。
私はサポートの先生に同じことをクドクドくどくど言われた事があります。
涙出ますよね😢

人間、発語が全てではない事を正にお前(サポートの先生)が証明してるなぁ😇
発語できても発する言葉がコレじゃあねぇ😇🔪

と思いました。

• つな

つな

同じ境遇のままがいてコメントいただける事、感謝です😢

今日はほんとにひどかったです。行く前から強烈な胃痛がして帰る時には泣きながら帰りました。

涙出ますよね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

話聞きながら、心臓がドクドクしますよね😭
    攻撃性に対するショックというか。

教頭先生とかスクールカウンセラーとか、第三者に相談しても良いと思いますよ💦

• 2時間前
  • つな

つな

そうですそうです。

淡々と言われてわたしもパニックと言うか悲しくて頭がついていかなくて今やっと先生に言われた事を少しずつ思い出してまた悲しくなって😢

一応教頭先生にも相談しましたが、聞いてもらってもスッキリせず、、😔😔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

気持ちわかります😭
    私の天然モンペ事件を語らせて下さい。

私もあんまり酷い言われようだったので「支援級へ転籍すべきですか?」て聞いたんです。

で、否定も肯定もされず手続きもちゃんと答えてもらえなかったので、とりあえず転籍手続き方法だけでも把握しておこうと思って教育センターに電話照会しました。

で、簡単な案内を聞き、教育センターの人から「親御さんが不安になられてる旨、当方からも学校へ報告しますね」と言われたんで了承しました。

そしたら翌日、教頭から謝罪されたんです。
    「娘さんはお母さんが思ってるほど困ってるご様子ではありません」て。

だから「◯もできなくて◯もできなくて◯も◯も◯も出来なくて非常に厳しい状況と伺い、転籍について否定もされなかったので、転籍手続き方法だけでも把握しておこうと思ったのですが」

て言ったらめっちゃ謝罪されて、以来、一切ダメ出しを受けなくなった

というミステリー😂

• 1時間前