今月で1歳になる赤ちゃんを認可保育園に入れたいと考えています。私は育…
今月で1歳になる赤ちゃんを認可保育園に入れたいと考えています。私は育休などではなく、出産を気にパートを辞めて現在は専業主婦です。
急いで保育園に入れたいというわけではないのですが、そろそろパートしたいなぁと考えています。
以前区役所で話を聞いたら、毎月1日に区のHPの空き状況を見て、空いてたら自分で園に電話してと言われました。
友人に聞いたら、希望を申し込んで空きができたら連絡くれるよと言われたのですが区役所に行けばできるのでしょうか?
色々調べてますがよく分からず😭
大阪市なので第二子無償化の認可保育園が希望です🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦だと自宅保育可能だとみなされるので今のままだと認可保育園は落ちる可能性が高いです。
仮に保育園に入園できたとしても、保育園側が期限を設けてその期限内に仕事先を見つけないと退園させられることもあります。
まずは一時保育などを利用しながら仕事先を探す、市のHPの空き状況を確認しながら書類を集めた方が良さそうです🤔
もちろん受け入れ枠や待機児童の数で申し込みの順番は前後すると思いますが…
はじめてのママリ🔰
仰る通り、途中入園は毎月1日に空き状況が更新されるので、入所したい前月の5日までにその園を希望として区役所に書類を提出します。
書類のテンプレートは一緒なので、記入しておいて1日の空き状況見て提出すれば良いと思います。
なのでその前に園に直接電話されて色々見学しておいた方がスムーズですね。
ただ働いている方優先なので、他にも申し込みされている人がいたら落ちてしまいますが💦
認可の小規模園が比較的入りやすいと思います☺️
区役所に行けば詳しく教えてくれますよー
-
はじめてのママリ🔰
大阪市の場合、保育園決まれば3ヶ月以内に就労すれば良いので、私的には先に保育園抑えた方がいい気がします💡
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 1分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!