※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかっち
妊娠・出産

祖母の帯状疱疹が治っていない場合、里帰りは辞めた方がいいでしょうか。赤ちゃんに影響がある可能性がありますか?

帯状疱疹について。

私ではなく実家に住んでいる祖母が帯状疱疹になりました。
なってからは会っていないので大丈夫だと思うのですが、今の週数でうつってしまった場合は赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
また、産後実家に帰るのですがもし祖母の帯状疱疹が治ってなければ里帰りは辞めた方がいいのでしょうか?
お願いします。

コメント

@小さい恐竜のママ

帯状疱疹は移らないと思いますよ(>_<)

• みかっち

みかっち

それが、付き添った父が医師から妊婦がいるなら近づかせない、赤ちゃんも抱かせない方がいいと言われたようで…
    心配になってしまいました。

• 5月5日
✿さとあゆ✿

帯状疱疹の人は医師から湯船使用禁止と言われます。
私が帯状疱疹になった時はシャワーOK、湯船NGでした。それ以外での感染はしないそうです。

• みかっち

みかっち

そうなんですね!
    付き添った父にも湯船には入らないようにと言われたようです。
    少し安心しました!ありがとうございます!

• 5月5日
ゆう☆☆

帯状疱疹は基本人にはうつりません。昔やった水ぼうそうのウイルスが免疫が落ちた時などに活動を始めるだけなので💦
しかし、みかっちさんが水ぼうそうをやったことがない場合は水ぼうそうとしてうつります💦
妊娠中に水ぼうそうになると胎児に影響があるので気をつけなければいけません💦
また産まれた後の里帰りはもちろん赤ちゃんに水ぼうそうとしてうつるので気をつけてください💦

• みかっち

みかっち

詳しくありがとうございます!
    私は水疱瘡をやりました。
    やっぱり里帰りは怖いですね…
    来週健診なので聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 5月5日