※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

「従業員50人以下の会社」でも「週20時間以上の勤務」だと社会保険加入…

「従業員50人以下の会社」でも「週20時間以上の勤務」だと社会保険加入対象者になりますか?
加入せず扶養内で働きたいのですが、週25時間くらいになりそうです。従業員50人以下なら気にしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の所は大丈夫ですけど、数年後に大丈夫じゃなくなることが決まってます💦

• ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます✨数年後!そうなんですね。
    労働時間は保育園に預ける都合もあってその希望なので、とりあえずあと3年それで行ければ、その後は勤務時間減らすつもりなのですが…!
    扶養内はじめてで、壁だらけで頭が追いつきません😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気にしなくて大丈夫です。
確か週30時間以上だと社会保険に加入になります。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    30時間…!私が調べたのとはまた違うので、調べ直してみます✨

• 1時間前
  • ままり

ままり

調べ直したら、50人以下の場合は週約30時間とありました!ありがとうございます😊

• 1時間前