※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

どうしたら、息子を丁寧に扱えますか…🥲生後10ヶ月(修正9ヶ月)の男の子な…

どうしたら、息子を丁寧に扱えますか…🥲

生後10ヶ月(修正9ヶ月)の男の子なんですが、
急成長して活発になり寝かしつけが大変過ぎて、
雑に息子を扱ってしまいます。。

いつか虐待になってしまうんじゃ…いや既に虐待予備軍では。。と思っています。
先輩ママの皆さん、どうか助けて下さい。

・雑に扱う内容
横にあるベッドに登ろうと掴まり立ちして、わざと離してマットレスにドスンとする遊びを始める
⇒後ろの襟首?を引っ張って制す、もしくはそのまま倒す (マットレス)

縦横無尽にずり這いしてマットレスから出ていくので、抱き抱えて戻す
⇒戻す時に最後まで手を添えず、ドスンと降ろすもしくはポーンっと軽く放り投げる感じでしてしまう
⇒行こうとする時に服を引っ張って止める

早く寝ろ!何で何回もするの!などと大きな声で怒る
⇒聞いてた旦那さんからは喧嘩の時に『頭おかしいんじゃないの?あんな小さい子に』と言われるレベル

息子は本当に愛してますし可愛いですが、
カッとなった時の自分が止められず、この先が怖いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いてた旦那さんはとの事ですが旦那さんは手伝ってくれてますか?
1人の時間の確保や、息抜きしてますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんは出張が多く、誰この人?となるのか旦那さんだとギャン泣きしてしまうので、寝かしつけは私がやってます💦
    (今回も先週帰ってきたばかりで…🥲)
    息子が慣れてくれたタイミングで日毎に交代で寝かしつけしたりもします。

旦那さんが出張行く時は実家に帰っているので負担はそこまで無いのですが、絶賛後追い中で1人時間はあまり確保出来ていません…。
    でも旦那さんがいる夜はお風呂に比較的ゆっくり入らせて貰ってるので、それが少し息抜きになってはいます。

書き出してて思いましたが、毎日ワンオペの方やシングルの方に比べると全然楽ですよね…😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大変な時期ですよね🥲
寝かしつけしよう!!と思わず、ある程度好きにしたら〜精神になるとちょっと楽ですよ🥲長男の時は寝かせないと🥵と思ってしんどかったんですが、寝ないものは寝ない😇次男はぐずり出すまで寝かせてない(上もいるので寝れない😇)ので結構すぐ寝てくれます😅
マットレスにぼすっといく遊びは好きにさせていいと思いますよ😅制止したら余計ヒートアップしません?🥲
寝かしつけうちも動き回るので大人の布団をベビーサークルで囲ってお好きに動いてくださいって感じで放置してます😇エネルギー切れたら勝手に寝てますし、なんなら私が先に寝て気がついたら子供も寝てます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    具体的なアドバイス助かります。

ちなみに好きにしたら?は夜は出来そうかなと思ったのですが、朝寝や昼寝もその精神でしょうか?
    というのも、
    遅くなればなるほど寝てくれる時間が短くなるんじゃないかと不安で…😫
    (今までは短いと30分、長いと1時間半か2時間くらい寝ます)

マットレスはほっといて良いんですね💦
    マットレスとはいえ、何度も頭打ちつけて大丈夫なのかと心配で。。
    確かに今日、掴まり立ちの土台にしてた布団(ベッドフレームに頭打つの防止)を撤去したら、案の定頭打って泣いて、またチャレンジして打って…私がいい加減にしなさい!となってカオスでした。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝、昼寝も頑張らず、抱っこしてちょっと寝かしつけして寝なかったら中断!また1時間後くらいに再挑戦です😂
    長男の時はベビーカーで1時間くらい散歩したら寝てくれましたが、次男は寝ないのでグズグズしてきたら抱っこで寝かせてます😂
    朝寝しなかったら昼寝は絶対するので、ご飯食べさせて抱っこして外ぷらぷらしたり階段で振動与えたら結構すぐ寝てくれますね🤔
    もちろん、疲れてないと寝ないので児童館に連れてったり散歩したりしてます…!個人的にはベビーカーで彷徨う方が動き回る子どもを追いかけ回さずに済むので楽です笑
    1人目は生活リズムーー🥶と思ってましたが、無理な時もあるし、子どもが元気で生きてたらOKです🥹✨✨
    次男も頭床にゴンゴンしてますよ〜😂長男も壁にゴンゴンしてたんで泣いてなかったらいいかと見守ってます😂赤ちゃん不思議ですよね🫠

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    ありがとうございます!!

質問ばかりですみません。。
    抱っこしなくても寝ると分かってから抱っこでの寝かしつけはやめたんですけど、動き回る場合は抱っこで寝かしつけても癖にならないですかね??😭

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖になっても楽に寝てくれるならいいじゃん🥹って感じです😅
    昼寝の時は抱っこの方が早く寝てくれるので抱っこですよ🥹夜はしんどいので、放置です😂
    3歳くらいになるまで寝るよ〜と言っても布団になんか横にならなかったですよ😇3歳すぎた頃から、あれ??横になるな…??なんか、楽になった…????となるのでほんと今はしんどい時期だと思います🥲

• 8分前
ぴ

ほんと。旦那さんが変わってあげればええやん。と思います😱
なんでそんな他人事なの?
ママが限界なことに気付かないの?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんは出張が多くて、
    寝かしつけはギャン泣きされてしまうんです。。
    もちろん、慣れた時には交代してくれます💦
    (今日はエスカレートする前にと初めて途中で委ねたのですが、ギャン泣きして終わり。。力になれなくてごめんと落ち込んでました、。)

他人事なのは、
    日曜日休みしかなくて赤ちゃんとあまり関われる時間が無く、しんどいと感じる育児をしていないからかもしれません。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も限界が来て、いつか虐待してしまうのではと不安になり、産婦人科で漢方貰って飲んでます。多少落ち着きました…
それでも叫んだり怒ったりしちゃいます😭自分が怖いですよね💦
でもそれくらい育児って大変なんですよね💦
私は子の大変さがある程度落ち着くまでは漢方飲もうと思ってます。

ほんと、旦那さん「頭おかしい」とかいう前に助けろよって感じですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    差し支えなければ、漢方の名前と産婦人科にどのように伝えたか教えて頂いて良いでしょうか?🥲
    もし行けたら明日、受診したいと思います🥹

旦那さんは育児を手伝ってくれない訳では決してないんです💦
    休みも少なく、出張も多くて育児のしんどさというのが分かるほど、育児に関われなくて。。
    (ギャン泣き拒否なのでしんどい、辛いよりも“悲しい”“寂しい”が勝つ感じです🥹)

• 1時間前
直はは

私も安全が確保出来て居るなら放っておきますね。
泣いているならあやしますが、機嫌良く遊んでいるなら、こちらは寝たふりかそのままガチ寝してれば勝手に寝てます。3歳になった今でも寝たふり作戦を使ってます。

夜の寝かしつけだけはどうしても無理!なら、それは旦那さん担当にしてもらってはどうでしょう?旦那さんも大変さが分かるし、ママさんも少しお子さんと離れる時間をとった方が気持ちが楽になると思いますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝たフリするんですが、
    いきなり突っ込んできたり、上に乗っかって来たり、髪の毛引っ張られたり…もうどうしていいのか。。🥲

旦那さんが出張から帰ってきたばかりで、今は関係がリセットされてしまっているので任せるのは厳しいですが、慣れてくれたら少しリフレッシュする時間貰おうと思います🥹

ママリではもっと酷い旦那さんやワンオペで頑張ってるママもいるのに…こんなことで感情がセーブできない自分が情けないです🥲

• 1時間前
Sawa

うちは寝床がベビーサークル内でおやすみーってしたらドスドスしようとハイハイしようと好きにさせてます😄
そういうことが寝る前の儀式だったりするので触ってしまったりするとかえって刺激になってしまったり心残りがあって寝れなくなるんだと思って…😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます。
    サークルの購入検討します🥲

寝る前の儀式🫢
    頭撫でたりトントンするの嫌がる時があったり無かったりするの何でだろうって思ってたのですが、刺激になって嫌がってたのですね。。🥹
    気付けて良かったです。。

ちなみに朝寝や昼寝も寝なくてもそのまま見守ってますか?
    上の方への返信でも書いたのですが、睡眠時間が少なくなるのが嫌で。。😭

• 1時間前
  • Sawa

Sawa

寝ないものは寝ないので昼寝1回でも気にしないです🤔
    娘は何でも気になる時期で昼は遊びに忙しく眠そうにしてても極限まで寝ないので時間で寝かせるのは辞めました😂
    赤ちゃんも自我もあるし、無理やり寝かせるのがストレスで…😇😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    質問ばかりですみません💦

寝ない時って寝室からまた元の部屋に戻しますか?
    移動したらグズグズしたり、抱っこせがんだりに戻ることは無いですかね?
    それとも次の🍼まで寝室で見守る感じでしょうか?

というのも、
    息子は眠くなるとグズグズ+抱っこをせがんで来るので寝室に連れていくのですが、なぜか覚醒して遊び出すって感じで🥹
    寝室から戻った後にまた遊んでくれれば良いのですが、結局抱っこしてる状態だと辛いなと思い…😭

• 52分前
ママリ

寝る前ベッドで暴れますよね😂掴まり立ちしたくてしたくて仕方ない!って感じでベッドに置いてる照明のリモコンとか授乳ライトとか何でもかんでも手に取って舐めたり投げたりして遊んでるので目は離さずに疲れるまで遊ばせてます😂ほんと毎日お疲れさまです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭
    数日前に初めて掴まり立ちしたのですが、なんかハマったのか常に掴まり立ちできるところを探してるというかなんというか…🥲

ありがとうございます💦
    ママリさんもお疲れ様です🙇‍♀️

• 45分前