※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

自分の子供でもどうしたらいいのか分からなくなる時皆さんもあったりし…

自分の子供でもどうしたらいいのか
分からなくなる時皆さんもあったりしますか?

現在6歳(来年小学校1年生)になる息子がいます。
去年から色んな事があり息子自身にも
負担をかけた事があったのは事実です。
(旦那が失踪が主な原因です)

いつもは私たちを笑わせてくれたりする息子ですが、
朝から泣き、幼稚園に行きたくないと
お弁当の日だったのでもう休むなら
作れないからねと伝え、分かったよと言われ
その日に持っていくはずだった
集金も明日持って行ってねと言うと、
その集金の事が今度不安になり
(前回別な事で忘れて先生に怒られたことがある)
それからまた泣きはじめて、私自身その日が
自分の誕生日で朝イライラして子供にも当たっちゃうし辛くなり、
泣きながらお弁当作り幼稚園へ送っていきました。
帰ってきてからは、楽しかったよーと言ってくれました。

そして今も明日幼稚園で字を書かなきゃないらしくて
出来るか不安で嫌だと言ったり、泣きそうになったり、
息子は息子なりにやればいいんだよと
もし、不安なら明日先生に電話して伝えておくよと
言ってからは落ち着きましたが、、
本当に息子は神経質で繊細で内に溜め込んでしまい
来年から小学校に行けるのかも不安になってきました。

私も旦那が居なくなってから、
子供二人を生かして行く為養う為に仕事仕事に追われて
息子と二人の時間を取れてなかったのが
ダメだったんだなと思ったりして自分を嫌いになります。

私幸せにしてあげれるんでしょうか。。

コメント

おかぁちゃん

私は仕事中に障害をおって、痛みに耐えて泣いて子供に接していたら、繊細な子になりました。
分からなくなる事もあります。
1人で大変ですよね。
でも、生きていくしかないから、辛いですよね。
私は子供に幸せにしてもらってばかりだから、幸せにしてあげられるんでしょうかって言えるのが、偉いお母さんだなと思いましたよ

ママリ

今年長のお子様という事でただでさえ小学校入学に向けて情緒不安定になっているのにも関わらず旦那さまの失踪なんてお子様にとっても主さまにとってもお辛いですね😭

幼稚園結構厳しめなのですかね?保育園に通っているので全然厳しくないので分からないですが…
別な事忘れた事ぐらい怒らなくても良いと思うんですけれど…怒っても仕方ないと思う

主様はちゃんとお子様に寄り添っていて大黒柱がいなくなってもちゃんと家事育児仕事に立派にこなせていますよ!

はじめてのママリ

うちは幼稚園まではなんともなく特に繊細とも感じたことがなかった子なんですが、小学生になり下の子が生まれてからものすごく繊細な子なのかなと感じることが増えました🥲
書いてあるような内容を気にするようになってしまったり、誰かが怒られるのを見たくないから学校行きたくないとかもあります💦
やはり子供にとったらちょっとした環境の変化とかでも大きいストレスになってしまうんですよね😔もうとにかく寄り添って甘やかしてますが、これもまた難しい…
自分を責めてしまうお気持ちもわかります。でも息子さんもママに気持ちが伝えられるの偉いと思うんです🥹それはやっぱり普段ママがちゃんと受け止めてあげているからだと思いますよ。